Митрополит Иларион не стал оправдывать сестер Хачатурян

Митрополит Иларион не стал оправдывать сестер Хачатурян

Глава синодального Отдела внешних церковных связей митрополит Волоколамский Иларион считает, что убийству отца, совершенному сестрами Хачатурян, нет оправдания.

"Если ситуация в семье была неблагополучная, если девочки не ходили в школу, то на это надо было обратить внимание", — сказал иерарх в субботу в программе "Церковь и мир" на канале "Россия 24".

Он не стал давать оценку качества работы органов опеки в целом, однако отметил, что трагедия могла произойти именно по недосмотру с их стороны. Митрополит считает, что, несмотря на все смягчающие обстоятельства, оправдания такому преступлению нет: "Какой бы ни была вина этого человека, есть другие способы решать проблемы. И оправдания совершенному убийству здесь быть не может".

Отец троих дочерей 57-летний Михаил Хачатурян был убит 27 июля в Москве. По подозрению в совершении преступления были задержаны его дочери 17, 18 и 19 лет. Сестрам предъявлено обвинение в убийстве группой лиц по предварительному сговору. Сестры заключены под стражу до 28 сентября. На допросах девушки признали вину и пояснили, что решились на убийство отца после многолетних издевательств с его стороны. Сестры жаловались на то, что отец использовал их фактически как рабынь, не разрешал учиться, постоянно угрожал оружием и избивал.

 

Также священник рассказал, какая помощь оказывается церковью проблемным семьям. "Церковь оказывает многообразную помощь, в том числе консультативную, тем людям, которые испытывают проблемы в семье, и в частности детям", — сказал митрополит и посоветовал при возникновении проблем обращаться к священнику.

"Наши священники очень часто приходят на помощь в таких ситуациях", — заметил Иларион.

Сегодня