Тема:

Выборы на Украине 3 часа назад

Украина подсчитала убытки от потери Крыма и Донбасса

Александр Демьянчук/ТАСС

Украина понесла миллиардные убытки за неиспользование имущества в Крыму и Донбасс, заявил министр инфраструктуры этой страны Владимир Омелян.

"Мы насчитываем десятки миллиардов гривен прямых убытков за неиспользование украинского имущества", — приводит его слова ТАСС.

По словам Омеляна, это, в частности, имущество "Укрзализныци", "конфискованное" в Крыму, имущество, оставшееся в Донбассе на территориях провозглашенных республик ДНР и ЛНР, имущество "Украэроруха", "Укрпочты", морские порты.

Как сообщил глава ведомства, сейчас Министерство инфраструктуры совместно с МИД готовит единое исковое заявление от украинских государственных предприятий. Куда его планируется подать, он не уточнил.

Президент Украины Петр Порошенко 1 августа вновь потребовал ускорить подготовку нового иска к РФ за "нанесенный ущерб в Крыму и Донбассе".

В конце 2017 года Украина оценила свои убытки из-за потери России как рынка сбыта украинской продукции в 15 миллиардов долларов.

Между тем украинский военный эксперт Алексей Арестович считает, что Украине угрожает потеря независимости после выборов президента и депутатов Верховной рады, а также дефолт.

Сегодня