Трамп хочет, чтобы Европа "набивала сундуки" НАТО, а не России

НАТО продолжает расширяться: вступить в альянс пригласили Македонию. Кроме того, в планах — увеличение расходов на оборону, создание двух новых штабов в США и Германии.

Отношения с Россией стали основной темой первого дня саммита НАТО в Брюсселе. Обсуждалось строительство "Северного потока 2" и предстоящая встреча Владимира Путина с Дональдом Трампом в Хельсинки 16 июля.

В документе по итогам первого дня саммита говорится о том, что НАТО открыто для регулярного диалога с Москвой для предотвращения военной эскалации. В документе подчеркивается, что НАТО не ищет конфронтации с Россией.

"В условиях, когда напряженность высока, нам необходим диалог с Россией. Россия – это наш сосед, она никуда не денется, и нам нужен диалог с ней", — заявил генсек альянса Йенс Столтенберг.

При этом НАТО выразило солидарность с Великобританией по делу Скрипаля и согласно с тем, что за инцидентом в Солсбери, весьма вероятно, стоит Россия.

Лидеры 29 стран согласились, что основной темой диалога с Москвой должен оставаться конфликт на Украине, в связи с чем итоговое коммюнике содержит призыв ко всем сторонам придерживаться нормандского формата. Само же НАТО остается верно политике сдерживания России, что включает в себя военное присутствие на восточных рубежах и совместные учения с Грузией в 2019 году. НАТО обвинило Россию в провокационной деятельности на рубежах альянса.

При этом в Брюсселе считают, что без России решение глобальных вопросов невозможно. В этой связи НАТО приветствует встречу Владимира Путина с Дональдом Трампом в понедельник в Хельсинки.

Дональд Трамп стал, без сомнения, главным действующим лицом первого дня саммита. Он, в частности, посетовал, что никто, кроме Йенса Столтенберга, его не любит. И все потому, что союзники не спешат доводить свои расходы на военные нужды до двух процентов ВВП, а еще потому что согласились на строительство "Северного потока 2", а это, по мнению американского президента, значит "набивать сундуки" России, вместо того чтобы переводить их в бюджет НАТО.

"Очень печально, что Германия заключает масштабное соглашение с Россией по газу и нефти, в то время как предполагается, что мы защищаем ее от России, — говорит Дональд Трамп. – То есть мы защищаем Германию, защищаем Францию – все эти страны, а потом они заключают сделки с Россией, платят миллиарды долларов в ее казну. Это совершенно неуместно".

Еще до начала двухдневной встречи в Брюсселе Трамп разослал письма правительствам союзников с напоминанием о финансовых требованиях Штатов. Непосредственно в Брюсселе выяснилось, что аппетиты Америки возросли: теперь речь идет уже о 4%, что, впрочем, нереально. Например, Испания заявила, что даже 2% ВВП в бюджет НАТО — нереальная задача для страны.

Помимо этого, по итогам первого дня саммита официальное приглашение начать переговоры о вступлении в НАТО получила Македония. Также было утверждено решение о создании к 2020 году 30 батальонов и 30 авиаэскадрилий, готовых к развертыванию за 30 дней.

Сегодня