За неисполнение закона об анонимайзерах будут штрафовать

Российский Совет Федерации одобрил закон о штрафах за использование анонимайзеров и прокси-серверов для обхода блокировок запрещенных сайтов. После вступления документа в силу крупные поисковики вроде "Яндекса" и Google могут выложить от 500 до 700 тысяч рублей за выдачу ссылок на запрещенные ресурсы, пишет агентство РИА Новости. Частным лицам грозит наказание в размере от 3 до 5 тысяч рублей.

Если провайдеры попытаются скрыть информацию о владельцах анонимайзеров, то их также ждет штраф от 5 до 300 тысяч рублей. Кстати, как поясняют специалисты, обычных пользователей сети Интернет новый закон, скорее всего, не коснется. Под ударом окажутся только те, кто создали собственные анонимайзеры или VPN-серверы и поддерживают их.

Напомним, законопроект о запрете средств обхода блокировок подготовили депутаты фракций "Единая Россия", "Справедливая Россия" и "КПРФ". Главная задача документа – ограничение доступа россиян к интернет-ресурсам, содержание которых было признано опасным. В силу он вступил в конце июля 2017 года.

Сегодня

Бескровная жертва

Бескровная жертва

2 часа назад