Тема:

Ситуация на Украине 12 часов назад

Погром в харьковском горсовете: мэр считает, что это провокация силовиков

Хулиганство в здании Харьковского горсовета. В зал заседаний на втором этаже попытались ворваться посторонние люди. Несколько десятков мужчин спортивного телосложения подожгли дымовые шашки. В их сторону распылил газ из баллончика сотрудник муниципальной охраны.

Люди из здания после звонка спасателям эвакуированы, сообщает РИА Новости. Полиция возбудило уголовное производство по статье "Хулиганство". Провокацией силовых структур назвал произошедшее мэр Харькова Геннадий Кернес. Он заявил, что не видит никакой коррупции, в которой мэрию пытаются обвинить представители неких общественных организаций.

Он заявил, что поддержанный полицией погром в Харьковском горсовете – провокация, устроенная руководителем Харьковского областного управления СБУ Андрея Носача. По его словам, ворвавшиеся в здание "активисты" являются сотрудниками Службы безопасности Украины.

Кернес утверждает, что в здании Харьковской мэрии "активисты" разбили стекла, уничтожили портреты градоначальников прошлых лет, а также устроили драку. Все это происходит при полном бездействии прокуратуры и полиции.

Одного из заместителей Кернеса ворвавшиеся в здание "активисты" по традиции майдана кинули в мусорный бак. Многие сотрудники мэрии нуждаются в медицинской помощи, после отравления дымом.

"Мы не оставим это происшествие без последствий", — заявил Геннадий Кернес.

Кернес считает, что акция в мэрии предпринята для дискредитации харьковских властей.

В январе 2017 года Геннадий Кернес отказался переименовать в городе проспект Героев Сталинграда. А в мае 2018 года, перед Днем Победы, неизвестные попытались разрушить памятник маршалу Жукову.

Сегодня