Экологи отмечают улучшение качества воды в Москве и Подмосковье

Global Look Press

Мэр Москвы Сергей Собянин сообщил об итогах масштабной модернизации Люберецких очистных сооружений "Мосводоканала". Это один из крупнейших объектов городского хозяйства, где очищается половина сточных вод столицы, а также десятков городов Подмосковья. Модернизация позволила не только повысить эффективность очистки стоков, но и снизить выбросы.

"Постепенно стали отказываться от использования технологий, устаревших морально и физически. В результате на 95-97% выбросы сероводорода и дурно пахнущих веществ снизились", — рассказал мэр столицы.

Для контроля за выбросами установлены четыре точки экомониторинга, которые в автоматическом режиме передают данные в Роспотребнадзор и Росприроднадзор, пояснил генеральный директор "Мосводоканала" Александр Пономаренко.

Ранее уже были запущены уникальные биологические очистные сооружения "Биосфера" на Московском НПЗ. Они очищают стоки на 99,9% и обеспечивают замкнутый цикл водопотребления, что снижает нагрузку на городские очистные системы. По словам Сергея Собянина, благодаря "Биосфере", стоки предприятия будут чище, чем вода в Москве-реке.

"Московский НПЗ реализует масштабную экологическую программу, в результате которой уровень воздействия предприятия на окружающую среду должен уменьшиться примерно в 4 раза", — отметил мэр во время запуска очистных сооружений "Биосфера".

На заводе также действуют автоматические станции мониторинга, за которыми следят столичный департамент природопользования и Росприроднадзор.

Кроме сточных вод власти Москвы и Подмосковья также озабочены ростом качества питьевой воды. Недавно Сергей Собянин и губернатор Московской области подписали соглашение о сотрудничестве в этой области.

"Важное соглашение, оно предполагает еще более активное сотрудничество в рамках программы "Чистая вода". Все мы заинтересованы в том, чтобы в каждый дом приходила чистая вода. Мы ведем большую работу в Подмосковье, чтобы строительство новых водозаборных узлов позволяло решить эту проблему", — рассказал губернатор Подмосковья Андрей Воробьев.

"Большинство источников, которыми питается Москва, находятся на территории Московской области. За последние годы мы реализовали несколько очень серьезных проектов, улучшающих качество воды. Это позволяет нам поставлять дополнительные объемы воды не только москвичам, но и в Московскую область", — отметил Сергей Собянин.

"В московском регионе в последнее время очень много делается для улучшения качества воды, в том числе для повышения эффективности очитки сточных вод. В свою очередь современные технологии очистки стоков дают прямой эффект и для улучшения качества воздуха, приводят к снижению неприятных запахов. Это очень важное направление работы для комплексного оздоровления экологической обстановки в столичном регионе. Но многое еще предстоит сделать, например, разобраться с потоками фильтрата мусорных полигонов", — уверен председатель московского городского отделения Всероссийского общества охраны природы Элмурод Расулмухамедов.

Сегодня