Тема:

Пожар в кемеровском ТЦ 1 месяц назад

Суд оставил под стражей одного из руководителей кемеровского МЧС

Под стражей остался начальник отдела кемеровского областного МЧС Григорий Терентьев. Решение о продлении ареста чиновника по делу о пожаре в торговом центре "Зимняя вишня" принял Кемеровский областной суд.

Жалоба адвоката перевести Терентьева под домашний арест осталась без удовлетворения, сообщает ТАСС. Адвокат чиновника отмечала, что ее подзащитный не стремится скрываться: у Терентьева есть постоянные работа и место жительства, а также двое детей на иждивении, один из которых родился в день пожара — 25 марта, а жена — в декретном отпуске. Кроме того, все показания Григорий Терентьев давал добровольно и готов сдать свой заграничный паспорт.

Об этом же сам в суде заявил Терентьев. Он добавил, что его вины в происшедшем нет, а бросать жену, детей и больных родителей он не собирается.

При этом адвокат подчеркнула: торговый центр, где при пожаре погибли 60 человек, 34 из них – дети, относится к предприятиям малого бизнеса. ТЦ не проверялся, так как входил в реестр объектов малого предпринимательства. А объекты малого бизнеса запрещено по закону проверять без жалоб граждан, чтобы "не кошмарить бизнес".

Терентьев обвиняется в халатности. Он арестован в конце мая вместе с экс-начальником главка МЧС по Кемеровской области Александром Мамонтовым до 25 июля.

Обвиняемыми по уголовному делу по пожару 25 марта 2018 года проходят десять человек. Восемь из них арестованы в конце марта — начале апреля на 2 месяца, а затем суд продлил срок содержания под стражей еще на 3 месяца. Пятеро фигурантов дела пытались обжаловать это решение, но безуспешно. Начальник караула пожарно-спасательной части №2 Сергей Генин также опротестовал свой арест. Решение о его аресте было принято заочно, так как с 29 мая пожарный находится в исследовательском центре психиатрии и наркологии имени Сербского в Москве, где проходит комплексную психолого-психиатрическую экспертизу.

Сегодня