За проблемы жителей Струнина ответила губернатор

За проблемы жителей Струнина ответила губернатор

Одна из тем, которая не раз звучала в ходе "Прямой линии с президентом" — проблемы малых городов России. Жители Струнина (во Владимирской области) рассказали Владимиру Путину о том, что в их городе практически не работает единственная местная больница. Большинство отделений закрылись после объединения с районным медицинским учреждением. Президент адресовал этот вопрос губернатору.

Это всего сто километров от Москвы, а местные жители и, прежде всего, дети фактически лишены нормального медицинского обслуживания. С высоты полета квадрокоптера — подмосковная идиллия, но стоит рассмотреть поближе — разруха, и изнутри, и снаружи.

Больничные корпуса: разбитые окна, обшарпанные стены и куски упавшего с крыши шифера. Учреждение, безусловно, нуждается в ремонте, но уже три года — лишь в ожидании обещанной реконструкции.

"У нас в городе Струнино была прекрасная больница со всеми ее отделениями. Когда нас присоединили к районному центру, начали закрываться отделения, — рассказала президенту Ирина Бандалаг. — И мы очень хотим, чтобы у нас работали все отделения, так как ехать в Александров невозможно каждому и не по карману. И у нас не хватает лекарств, не хватает оборудования, не хватает узких специалистов. Мы очень переживаем, что если еще закроют то, что у нас осталось, мы останемся вообще без медицинской помощи".

"Первичное звено не должно уничтожаться, — подчеркивает президент. — Это совершенно очевидно, я с вами полностью согласен. Это, безусловно, работа региональных властей, и вот у нас экран вывели губернатора".

"На сегодняшний день мы ничего не закрываем в Струнино, — заверяет губернатор Владимирской области Светлана Орлова. — Мы выделили 68 миллионов. 20 миллионов на ремонт детской поликлиники, 40 — на больницу".

"Но отделение не работает, — парирует другая жительница Струнина Анна Погодина. — Сказали, не закрыто оно, но оно не работает".

"Послушайте меня, — продолжает Владимир Путин. — Значит, безусловно, это, это медицинское учреждение должно функционировать, как современное. И реально оказывать помощь людям. Я исхожу из того, что это все будет исполнено. И хочу обратить внимание моих коллег. Ну, прошу вас лично на это посмотреть. И, и чтобы не было таких расхождений в будущем. Работает или не работает. Ясно, что, наверное, до каждого населенного пункта трудно дойти. Но в данном случае надо это сделать. Потому что речь идет о здоровье людей".

Пациенты в больнице сейчас, действительно, есть, но только в терапии и офтальмологии — да и те недовольны: за лекарства приходится платить самостоятельно, квалифицированный персонал из лечебного учреждения с непонятным статусом сбежал.

"Детское отделение — формально, может, и не закрыто, но пустует уже четвертый год", — говорит местная жительница Марина Павлова.

Осматривать больницу — уже через час после "Прямой линии" — спешно приехали чиновники областного департамента здравоохранения, но плачевного состояния будто не заметили. В больнице ждали и губернатора, но Светлана Орлова прокомментировала ситуацию со своего рабочего места. "Минздрав России сообщил, что в ближайшее время будет создана комиссия, которая тщательно проверит все озвученные во время "Прямой линии" президента факты", — сказала она.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере