Украинские списки "предателей" и "жертв": ОБСЕ критикует, СБУ открещивается

После инсценировки "убийства" блогера Аркадия Бабченко Украина была вынуждена объяснять Западу эту "спецоперацию". Власти заявляли, что у украинских спецслужб имеется список из десятков потенциальных "жертв", которых якобы собиралась "убрать" Москва вслед за Бабченко. Сначала говорилось о тридцати, затем о сорока "неугодных" Кремлю журналистах, работающих на Украине.

Пятого июня украинские СМИ опубликовали в итоге список из 47 имен людей, которым якобы стоило опасаться за свою жизнь, так как их могла постигнуть участь Бабченко, но СБУ их спасла.

Однако вскоре после этого сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) заявили, что не передавали в СМИ никаких подобных списков. Как сообщила "Украинским новостям" спикер СБУ Елена Гитлянская, "их личности остаются тайной следствия", и она "не знакома ни с этим списком, ни с тем, кто его мог передать в СМИ".

Между тем, украинская пресса ранее утверждала, что этот список был у Бориса Германа, который сейчас проходит на Украине как подозреваемый "в организации убийства журналиста Бабченко".

Тем временем, на кого конкретно работал Герман, непонятно даже украинским СМИ. В частности, сам он утверждает, что участвовал в "спецоперации контрразведки СБУ по разоблачению сети российских агентов в Украине", которые якобы готовили убийства на территории страны. Однако по какой-то причине Герман был задержан представителями другого департамента СБУ, недоумевает украинский портал "Вести".

Еще один "списочный скандал" возник после того, как в украинской прессе появился список некоторых политиков и журналистов – "предателей", которые критически отнеслись к спецоперации СБУ с псевдоубийством Бабченко.

Его 30 мая на своей странице в "Фейсбуке" разместила пресс-секретарь генпрокурора Лариса Сарган.

Этот список "предателей" резко раскритиковал представитель ОБСЕ по свободе СМИ Арлем Дезир, передает ТАСС.

В пресс-релизе, опубликованном во вторник на сайте офиса ОБСЕ по вопросам свободы СМИ, он назвал неприемлемым обвинение журналистов в предательстве на Украине.

"Публикация списка, в который включены имена журналистов, и их обвинение в предательстве является опасным и неприемлемым. Это может иметь серьезные последствия для безопасности журналистов", — пишет Дезир в обращении к украинским властям.

"Я настоятельно призываю власти вмешаться и остановить такие действия, особенно предпринятые правительственными чиновниками, учитывая деликатную и сложную обстановку на Украине в данный момент", — отмечает представитель ОБСЕ.

По его словам, "журналисты и СМИ должны иметь возможность открыто и свободно выражать свое мнение". "Классификация критически настроенных как изменников подвергает их большому риску, это нельзя допускать", — напомнил Дезир Киеву.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере