Бабченко-гейт: логики не прослеживается до сих пор

Бабченко-гейт: логики не прослеживается до сих пор

Не знает, как сложится его судьба. И нервничает. Но "шифроваться" не видит смысла. Человек, который назвал себя исполнителем псевдоубийства Аркадия Бабченко. Зовут Алексей Цымбалюк. От развернутых интервью отказывается — дал подписку о неразглашении. Но кое-что уже выяснили. Состоит в запрещенном "Правом секторе". Был священником, причем и Московского патриархата, и Киевского. Сейчас вроде бы монах-волонтер. Плюс участвовал в боевых действиях на юго-востоке Украины. Какой-то дикий, неразбавленный сюрреализм. А дальше еще круче. В СБУ причастность этого Цымбалюка к делу и сотрудничество с ним сначала опровергли, а спустя час от опровержения отказались. Видимо, поняли: раз уж начали, надо идти до конца. Да и как иначе после самой-то инсценировки. К ней за минувшие сутки отношение не поменялось. Например, сегодняшний комментарий Международной федерации журналистов: "Пропагандистская операция, подобное неприемлемо". Но журналисту Бабченко, похоже, плевать: не успел эпически восстать из мертвых, как недовольных, включая западную прессу, в своей фирменной манере посылает в Facebook. Как, похоже, плевать и его киевским патронам. Арсен Аваков, оказывается, хотел бы проводить подобные спецоперации каждый день. Антон Геращенко сравнил аж с Шерлоком Холмсом: мол, инсценировка смерти — давний прием. Ну, может быть. Только в детективах есть логика, а тут чем больше деталей, тем бредовее все выглядит.

"Убийца" Алексей Цымбалюк состоит в "Правом секторе". Экс-священник Московского и Киевского патриархата. Участник АТО. Монах-волонтер. "А точно ли все случившееся — не провокация СБУ?" – вопрос, заданный сегодня на пресс-конференции Аркадию Бабченко. Буквально через пару часов после этого станет известно, что исполнитель псевдоубийства со службой, действительно, сотрудничал. И ее приказы выполнял. Но чудесным образом воскресший журналист решил все-таки уйти от ответа.

"Насколько мне сказали, выбран не именно я. Я был выбран просто первым, — сказал Аркадий Бабченко. — Насколько я помню, там было сказано, что вот этот журналист — "мелкая сошка". И он нужен просто для шумихи. Я, блин, счастлив в этом случае быть "мелкой сошкой". Вот я просто офигенно рад, что я — просто "мелкая сошка", который нужен был для шумихи, а не какой-то основной цели".

Но что же это за основная цель, а главное — кто эту самую цель поставил, по-прежнему неизвестно. И чтобы отвести внимание от неудобных вопросов, Киев сегодня раскрывает личность организатора. Того самого "господина Г." Это, оказывается, Борис Львович Герман — владелец единственного негосударственного оружейного предприятия на Украине. Сотрудничал с Минобороны — поставлял оптику для снайперских винтовок. И, видимо, преуспел. Потому что если верить адвокату, однажды его бизнесом заинтересовались. Сначала спецслужбы наведывались с обысками — и домой, и на работу. Потом взяли деньгами. По данным защитника, 70 тысяч долларов. Впрочем, нетрудно предположить, что однажды денег стало мало.

"Насколько я понимаю из заявлений адвоката и людей, которые в курсе этой ситуации, сам факт давления, то есть то, что он уже находился в финансовых отношениях с СБУ, — его просто вынудили участвовать в этой операции, — говорит военный эксперт Борис Рожин. — То есть человек уже находился под колпаком. И чтобы продолжать относительно свободно делать бизнес, чтобы его не отжали другие товарищи из украинской власти, ему пришлось пойти на участие в этой постановке дешевой".

Но допустим, все сказанное Киевом, — чистая правда. Поставщик украинского Минобороны Борис Герман переписывается в мессенджере с монахом-правосеком Алексеем Цымбалюком. И уговаривает его убить журналиста Аркадия Бабченко. СБУ об этом узнает. И заговор раскрывает. Но тогда где заказчик? Таинственный человек — разумеется, из российских спецслужб, — который сумел не просто внедриться в сплоченные ряды местных патриотов, но их же завербовать. При том, что самого Германа друзья называют человеком исключительно проукраинским. И даже промайданным. Врут, видимо.

"Это просто совсем дилетанты какие-то, — считает политический аналитик Павел Шипилин. — Люди, которые вообще ничего не понимают ни в информационной войне, ни в инсценировках. Украина, мне кажется, она вообще после этого дела Бабченко, дискредитировала себя полностью. Конечно, могут ее вытаскивать. Но, по-моему, никакого желания уже ни у кого нет подыгрывать Украине".

Впрочем, судя по тому, как быстро рвется наспех сшитый Бабченко-гейт, отступать Украине уже некуда. И вот уже депутат Верховной Рады Антон Геращенко объясняет: связь заказчика с организатором фактически доказана. Видимо, не сегодня-завтра стоит ждать новых сенсаций. Если историю не замнут.

"Я думаю, что замять ее уже не удастся, — рассуждает публицист Александр Морозов. — По Скрипалям она полузамята. Потому что англичане молчат. Не признаются, что они провокацию создали. И спрятали их. Поэтому она как бы полузамята. А здесь замять не удастся. Слишком все скоропалительно. Буквально меньше суток прошло между псевдоубийством и воскрешением. Такого не бывает просто".

Сам же Аркадий Бабченко, который нынче под надежной охраной и в безопасности, в желаниях особенно не мудрствует. "Я планирую выспаться, отдохнуть, — признается он. – И, может быть, напиться и заснуть вообще пьяным. И не думать ни о чем дня, наверное, два-три. Вот примерно так я сейчас планирую".

Еще из неотложных дел, наверное, — отмыть кровь с паркета. Ту, что на знаменитом теперь фото красной лужей растекалась по полу. Оказывается, свиная. Похоже, ничего человеческого в этой истории так и не нашлось.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере