Живой труп: СБУ убила и чудесно воскресила "еще одного критика Кремля"

Живой труп: СБУ убила и чудесно воскресила "еще одного критика Кремля"

Реакции на новость о том, что Бабченко цел и невредим — десятки фотожаб. Самое очевидное — "Спасибо, что живой". А еще про Курта Кобейна, Виктора Цоя, Элвиса Пресли и так далее, вплоть до вымирания динозавров. Вдогонку — про опыт Украины в создании самых отбитых реалити-шоу. А кто-то подметил, что фейк-трэша за последние месяцы накопилось столько, что достаточно уже для сериала. Первый эпизод — химатака в сирийской Думе. Второй — Скрипали. Третий — Бабченко.

Но это сейчас смешно. А вот, для сравнения, вчерашнее от журналиста Карины Орловой: "Гниды". Это о тех, кто с так называемым "журналистом без посредников" в чем-то не соглашался. И таких проникновенных постов в соцсетях было ничуть не меньше, чем сейчас мемов. Стоило мнимо погибнуть, как в один миг забыли его собственные тексты. Те самые, в которых он цинично писал о жертвах пожара в Кемерове или крушения Ту-154. Или подписались под этими текстами?

"Я жив, здоров и в гроб не лег. А вот мой Яндекс-кошелек".

Всего лишь одна из стихотворных вариаций на тему, что вообще все это было.

"Я вам сейчас стихотворение прочитаю! – предлагает блогер Александр Мединский. – "Похоронили всем фейсбуком. За некрологом некролог. А он в живых остался, с***. И вот вам Яндекс-кошелек".

С Дома журналистов спешно снимают фото: вешали накануне, по горячим следам, увековечивая память невинно убиенного. С Замоскворецкого моста уносят свечки: в Киеве едва заявили о прогремевших выстрелах, а соратники в Москве уже скорбели. Наконец, подчищают посты в социальных сетях.

Вместо некрологов о том, каким он парнем был, — фотожабы. Мол, "Воскресший отец — горе в семье".

"Вот этот конфуз со смертью, с воскрешением, одинаково неприятен как для людей, которые решили, что у них появился новый национальный герой, сложивший буйную голову на поле брани с Россией. И вроде бы, национальный герой не получился. Так и для тех, кого Бабченко сильно раздражал. Потому что сначала — известие о смерти, а потом, так сказать, воскрешение, показали истинные параметры этой фигуры", — отмечает журналист Андрей Бабицкий.

Ошеломлен Айдер Муждабаев. Накануне он пережил настоящий звездный час. На объективы телекамер бил себя в грудь. И говорил: я ведь следующий.

- Скажите, кто еще может быть под ударом? Кто из журналистов?

"Вы хотите, чтобы я в себя пальцем ткнул? Ну, кто?!" – восклицал Муждабаев.

Но уже сегодня Муждабаев настойчиво попросил ему не звонить.

"Я, — говорит, — ничего комментировать не буду. И в эфир не пойду".

Или беглый депутат Илья Пономарев. Ему ведь вообще был знак. Так и сказали: "Размещают заказы на оппозиционеров. Будь осторожен".

"У меня складывается ощущение, что есть какая-то системная кампания, что размещаются эти заказы. Видимо, есть какая-то конкретная цель, почему это сейчас происходит", — заявлял Пономарев.

Но когда выяснилось, что за "системной кампанией" стоит СБУ, это же они провернули спецоперацию в стиле "Живой труп", ошибок признавать не стал. Выложил жизнерадостный снимок воскресшего.

Комментаторы, правда, восторга не разделили.

"Так себе фото, — говорят. — И история такая же".

"Случай с Бабченко уже никого не удивляет, к сожалению. Он один из. Стоит в ряду и с убийствами, и с кинокомедиями, которые они периодически разыгрывают. Весь этот цирк, который они разыгрывают периодически, мне даже очень трудно комментировать. Мне обидно, что это происходит в моей стране. И я надеюсь, что скоро этому всему придет конец", — подчеркнул народный депутат Верховной Рады Украины Михаил Добкин.

Впрочем, пока конца этой комедии не видно. Тем более, что вне зависимости от перипетий сюжета, финал один. Вот думали, что Бабченко умер — виновата Москва. Узнали, что Бабченко жив — все равно российские спецслужбы постарались. Что бы ни произошло, вини соседей. Это проверенный украинский рецепт.

"Когда возникла ситуация, что он оказался жив, я сразу сказал, что в этом будет однозначно виновата наша страна. Сейчас обнаружится, что будет захвачен какой-то ФСБ-шник, скорее всего, с российским паспортом. И естественно, это будет по приказу нашего президента, это даже можно не сомневаться", — подчеркивает блогер Олег Сидоров.

"Девки плакали. Сердце болело. А это все постановка и комедия, вы хотите сказать???", — изумилась главный выразитель интернет-негодования Божена Рынска

Впрочем, судя по тому, с какой скоростью тексты о Бабченко сменились фотографиями розовых интерьеров, грустила она недолго. Как и большинство дружно скорбевших накануне.

Исключение составляет, разве что, американское посольство на Украине. Там, разумеется, отметили, что убит "еще один критик Кремля". А вот о чудесном восстании из мертвых почему-то упоминать не стали.

Наверное, их просто еще не успели обрадовать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере