Инсценировка убийства Аркадия Бабченко прошла в традициях телешоу

Инсценировка убийства Аркадия Бабченко прошла в традициях телешоу

Спектакль, инсценировка или постановочное шоу с якобы убийством на Украине журналиста Аркадия Бабченко оказалось спланированной провокацией, в которой еще до начала всякого расследования Киев назначил виновных. Еще до того, как тело убитого увидела его жена, самого Бабченко называли мучеником. А он оказался живой. Режиссеры из СБУ, конечно, добились эффекта неожиданности. Но почему-то представили целого и невредимого Бабченко в лучших традициях телешоу.

Собравшаяся на брифинг СБУ пресса ахает: вот он, Аркадий Бабченко, живой и невредимый! И даже довольно улыбается удачному розыгрышу. "Вы извините, что заставил вас все это пережить, но по-другому просто было нельзя, — говорит он. — Отдельно я хочу принести извинения моей жене за тот ад, который она прошла за эти два дня. Олечка, прости, но тоже было без вариантов".

Все это было инсценировкой. Украинской службе безопасности будто бы стало известно, что на Бабченко готовится покушение. Организатор — некий украинский гражданин Г. (есть оперативная съемка его задержания — лысоватого человека, лица которого не видно, берут под руки сотрудники СБУ).

"Гражданин Г. предложил своему знакомому из числа бывших участников антитеррористической операции денежное вознаграждение в 30 000 долларов США, чтобы совершить террористический акт, убийство российского гражданина Аркадия Бабченко", — сообщает председатель Службы безопасности Украины Василий Грицак.

В качестве доказательства — еще одно видео, настолько плохого качества, что на нем заметно только, как пересчитывают пачки купюр. "Все это дело велось два месяца назад, — рассказывает Аркадий Бабченко. — Ко мне пришли месяц назад, люди сказали, что "есть на тебя заказ", уже переданы деньги. Насколько я знаю, 40 000 долларов. Я неплохо стою, слушайте!".

И режиссеры этого спектакля — украинская генпрокуратура и спецслужбы, и актер Аркадий Бабченко в один голос обвиняют в подготовке несостоявшегося преступления Россию. И вот, на каком основании: у гражданина Г, как уверяют, были ксерокопии документов будущей жертвы. "Показали документы, мои паспортные данные, мои документы, мою фотографию, которая есть только в моем паспорте, — продолжает Аркадий. — Вот эту фотографию, которая есть только в моем паспорте и паспортном столе. Стало понятно, что информация идет из России. Стало понятно, что информация идет из видимо государственных служб, потому что добыть эту информацию могли только спецслужбы".

В этом деле изначально было полно нестыковок, которые сразу усмотрели внимательные зрители. "Информация очень противоречивая: жена говорит, что это было в квартире, потом появляется информация, что вроде он выходил за хлебом, и его убили почему-то спину, хотя если поджидал убийца, он должен был стрелять в грудь", — рассуждает политолог, директор киевского Центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский.

Если убили в подъезде, почему фото — явно на квартирном дощатом полу, а ближайшие соседи выстрелов вообще не слышали. "Не знаю, что тут было — не было. Тут так бабахает этот лифт, что может стрелять кто угодно, хоть автоматами, — не слышно", — отмечает сосед Аркадия Бабченко Иван Осипович.

Блогер и журналист Аркадий Бабченко служил в Чечне, сначала — на срочной службе, потом по контракту, сотрудничал с разными изданиями в качестве военного репортера, но прославился больше всего своей агрессивной антироссийской риторикой. После катастрофы Ту-154, в которой погиб ансамбль Александрова и его коллеги-журналисты, писал: "Нечему соболезновать". После трагедии в кемеровском торговом центре "Зимняя вишня" — "Гори-гори ясно".

"В России, на мой взгляд, нет ни нации, ни народа, ни граждан. Сейчас в России — я не знаю — крепостные, наверное, скорее всего", — считает Аркадий.

Российский гражданин Бабченко даже переехал жить в Киев. Кажется, идеальный герой для такого рода провокаций. "То, что Бабченко жив, — лучшая новость. Всегда бы так, — пошутила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова. — Жаль, в других случаях маскарада не получилось. То, что в историю был заложен пропагандистский эффект, очевидно".

Отечественное журналистское сообщество, которое Бабченко, по крайней мере, судя по его постам в соцсетях, ненавидел, уже успело его похоронить и принести соболезнования семье.

"Это личная провокация Бабченко в отношении нашего журналистского сообщества. Это оскорбление, которое он нам нанес", — убежден главный редактор газеты "Московский комсомолец" Павел Гусев.

А оказалось, он — лишь участник очередного антироссийского шоу. "Все это похоже больше на провокацию украинских властей, поскольку смысла в покушении в отношении Бабченко не вижу никакого", — добавляет секретарь Союза журналистов России Денис Токарский.

Вот как оценили с профессиональной точки зрения постановку СБУ ветераны российских спецслужб. "Я не знаю, что это был за фарс, прежде всего, это фарс СБУ", — говорит Сергей Гончаров, президент международной ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа".

СБУ сообщает, что гражданина Г. сейчас допрашивают, поэтому, очевидно, уже в скором времени можно ожидать продолжение украинского сериала про Аркадия Бабченко.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере