Василий Небензя: Киев может обвинить в убийстве Бабченко Москву

Василий Небензя: Киев может обвинить в убийстве Бабченко Москву

Выступая на заседании Совета Безопасности,ООН, постпред РФ при ООН Василий Небензя предположил, что Киев может обвинить в убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко Россию. Он напомнил, что на Украине независимых и оппозиционных журналистов называют "агентами Кремля" и убивают, а преступления в отношении работников СМИ не расследуются.

"В Киеве был убит российский гражданин, журналист Аркадий Бабченко. Это произошло несколько часов назад. Можно предположить, что украинская власть обвинит в этом Россию. Это уже происходило не раз до этого", — цитирует высказывание Василя Небензи ТАСС. Российский дипломат подчеркнул, что журналисты бегут с Украины от преследований, в противном случае их арестовывают, как украинского гражданина, главу "РИА Новости Украина" Кирилла Вышинского.

Выступавший на том же заседании Совбеза ООН глава внешнеполитического ведомства Украины Павел Климкин заявил, что говорить о том, кто стоит за убийством в Киеве российского журналиста, пока рано, но предположил, что к этому может быть причастна Россия. "У нас есть веское основание говорить, что Россия осмеливается применять и другие тактики для дестабилизации Украины: подрывная деятельность и политические убийства", — сказал он.

Комментируя высказывания украинского министра, Василий Небензя отметил, что власти Украины нацелены на то, чтобы использовать убийство Аркадия Бабченко в антироссийских целях. Он подчеркнул, что в высказываниях Павла Климкина уже прозвучали намеки на версию убийства. "Украинское следствие, украинское правосудие, которое все мы хорошо знаем, наверняка найдет там российский след", — уверен российский дипломат.

Как сообщалось, накануне вечером проживавший на Украине известный российский журналист Аркадий Бабченко был застрелен на пороге своей квартиры в Киеве. Он скончался по дороге в больницу в карете скорой помощи. По словам начальника управления Национальной полиции Киева Андрея Крищенко, в качестве основной версии убийства рассматривается профессиональная деятельность журналиста.

 

Аркадий Бабченко — российский писатель, журналист, военный корреспондент. В разное время он сотрудничал с газетами "Московский комсомолец", "Новая газета", телеканалами ТВЦ и Первый. В 2017 году после полученных угроз в свой адрес и адрес своей семьи Аркадий Бабченко покинул Россию, после чего жил в Чехии, Израиле, с августа 2017 года — в Киеве.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере