Территория повышенной опасности: убийство журналиста в Киеве стало далеко не первым

Территория повышенной опасности: убийство журналиста в Киеве стало далеко не первым

Новые подробности убийства российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве. Убийца поджидал его на лестничной клетке. Стрелял в спину, когда тот закрывал дверь квартиры. И это не первое громкое убийство журналиста на Украине.

Известного писателя и журналиста Олеся Бузину застрелили весной 2015-го в Киеве, у подъезда собственного дома. Через два месяца после убийства глава МВД Украины Арсен Аваков сообщил, что преступление раскрыто. Силовики задержали двоих подозреваемых, однако уже через несколько месяцев предполагаемых убийц отпустили под домашний арест.

Спустя год, в июле 2016-го в центре Киева взорвали машину руководителя "Украинской правды" Алены Притулы. В автомобиле находился журналист Павел Шеремет. Киевские власти тогда пообещали отыскать виновных, но до сих пор никто не назвал ни заказчиков убийства, ни его исполнителей.

Впрочем, на расторопность следователей в таких случаях надеяться не приходится. Расследование убийства украинского журналиста Георгия Гонгадзе длилось 13 лет. Обезглавленное тело нашли в Киевской области осенью 2000-го. И только в 2013 году суд приговорил к пожизненному экс-генерала МВД Алексея Пукача, которого признали виновным. Сам осужденный все отрицает.

Но даже если удается сохранить жизнь, то можно, как минимум, лишиться свободы. В сентябре 2017-го по 9 лет тюрьмы получили журналисты Дмитрий Василец и Евгений Тимонин. Решающий аргумент — журналисты вели ютуб-канал, который могли смотреть жители Донецка и Луганска. И это не понравилось Киеву.

Тогда же в Житомире спецназ СБУ задержал журналиста Василия Муравицкого. Причем, группа захвата скрутила его в роддоме, где находилась его жена. Его обвинили в государственной измене. Уже почти год он ожидает суда. 

Уже три года за свою свободу бьется журналист и блогер Руслан Коцаба. Его задержали после публикации видеообращения. После поездки на Донбасс Коцаба заявил, что не пойдет служить в украинскую армию и посоветовал всем украинцам последовать его примеру.

В феврале этого года в Киеве пострадали сотрудники украинского медиахолдинга "Вести". Туда ворвались украинские силовики. Провели обыск, а после – подожгли офис. Вероятно, чтобы заставить людей выйти наружу. После этого все документы и оборудование редакции передали под контроль некой управляющей компании.

В страхе за жизнь и свободу журналисты нередко вынуждены бежать из Киева.  Бывший редактор ежедневника "Вести" Игорь Гужва попал под прицел украинских спецслужб за критику правительства Порошенко. В итоге — попросил политического убежища в Австрии.

Сегодня