Тема:

Ядерная программа Ирана 3 суток назад

Иран был готов к выходу США из ядерной сделки

Посол Ирана в России Мехди Санаи дал интервью агентству ТАСС. В частности, дипломат рассказал о проблемах в претворении в жизнь Совместного всеобъемлющего плана действий (СВПД) по иранской ядерной программе.

По словам Санаи, Ирану выгодно снятие санкций, которое предусматривает план. В то же время, Иран готов к тому, что президент США Дональд Трамп ставит внутренние вопросы и конкуренцию между партиями выше международных обязательств Штатов.

"Иран всегда осознавал возможность нарушений со стороны Запада, в связи с чем подготовил себя к условиям выхода США из соглашения", — сказал дипломат.

Санаи уверил, что Иран будет придерживаться плана до тех пор, пока другие участники соглашения будут поступать аналогично.

Иран и Россия находятся в постоянном общении в стремлении сохранения СВПД и приверженности всех сторон к нему. Санаи подчеркнул важную роль России в достижении договоренности. Дипломат назвал ее "дипломатической победой для всего международного сообщества".

С другой стороны, уверен Санаи, выход США из приведет к изоляции Вашингтона в связи с его недоговороспособностью. Если каждый новый американский президент будет выходить из соглашений, заключенный предыдущим лидером США, Вашингтон потеряет международный авторитет. Весь мир внимательно следит за действиями США и других сторон, вовлеченных в СВПД, отметил иранский дипломат.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере