Британского дипломата не стали наказывать за работу на Москву

Британский дипломат Дэвид Флойд сумел избежать наказания за шпионаж в пользу СССР несмотря на свое признание, сделанное в 1951 году. Его историю рассказывает в своей статье британская The Sunday Times со ссылкой на рассекреченные документы министерства иностранных дел Соединенного Королевства.

Флойд — выпускник Оксфорда, который еще студентом был прокоммунистическим агитатором, — сознался в передаче информации сотрудникам советской разведки в период его работы в британской военной миссии и посольстве Великобритании в Москве в 1944-47 годах. Признание Флойда последовало всего через несколько недель после внезапного исчезновения двух членов так называемой Кембриджской четверки советских агентов в Великобритании — Гая Берджеса и Дональда Маклина.

Однако Флойд избежал наказания на родине: тогдашний генеральный прокурор Великобритании пощадил его под предлогом недостаточности улик. После признания Флойду пришлось покинуть Форин-офис, но он тут же устроился на работу в консервативную газету The Daily Telegraph, где освещал события в странах коммунистического лагеря.

Бывший дипломат дожил до старости и умер в 1997 году, передает ТАСС. Посмертно его характеризовали как одного из самых авторитетных кремлинологов в британских СМИ. Информация же о его признании в работе на советскую разведку до сих пор была засекречена.

Сегодня