Испанская полиция возложила вину за беспорядки в Бильбао на баскских радикалов

EPA

Матчу Лиги Европы между "Атлетиком" из Бильбао и московским "Спартаком" предшествовали беспорядки с участием полиции и болельщиков обеих команд. Несколько человек получили ранения, а один полицейский скончался от сердечного приступа.

Профсоюз полицейских Испании возложил вину за инцидент на радикальную баскскую группировку. " Конфликт спровоцировала местная группировка Herri Norte, – цитирует заявление профсоюза "Спорт-Экспресс". – Проще всего обвинить приезжих, но они ни при чем. Да, полицию закидывали фанаты "Атлетика". Баскские фанаты хорошо вооружились и вышли на охоту на русских, которых было намного меньше. Баски несут всю ответственность за беспорядки. Они бросали в полицию все, что попадется под руку, не обращая внимания на прохожих".

Эту версию подтвердил директор фан-клуба "Спартака" Валентин Горшунов. " колонна испанцев приблизилась к площади возле стадиона и поравнялась с одним из уличных баров. Мы начали скандировать "Спартак", в нас полетели пивные кружки, и тут же с соседней улицы на болельщиков выдвинулись те, кого я заметил раннее, местные ультра. Удар приняли на себя самые миролюбивые поклонники нашей команды, но за ними следом шли и те, кто смог за себя постоять. Баски нападали с применением всех подручных средств. Они перевернули мусорный бак, из которого в людей полетели битые бутылки, железные прутья. Позже появились биты, в нас стреляли из ракетниц. Травмы у всех схожие: переломы, в том числе открытые, многих ранили стеклом", — рассказал Горшунов "Спорт-Экспрессу".

Директор фан-клуба чемпионов России отметил неспособность полиции предотвратить столкновения и навести порядок. " Полицейские сначала пытались просто оттеснить всех дерущихся на соседнюю улицу и перекрыть пути возвращения на площадь. Всего этого можно было избежать, просто не позволив болельщикам встретиться лицом к лицу. Они начали действовать жестко лишь после того, как одному из сотрудников стало плохо. Это произошло в тот момент, когда испанцы кинули в его сторону пиротехнику. После начались стычки уже с полицией. Представители правоохранительных органов применяли силу без разбора".

Сегодня