Тема:

Конфликт в Сирии 8 часов назад

В Сирии идет зачистка окруженных боевиков

В Сирии боевики, нарушив перемирие, попытались нанести удар сразу с нескольких направлений. В Алеппо, Дамаске и Латакии рвались миномётные снаряды и раздавались автоматные очереди. Правительственные войска были вынуждены перейти в контратаку, чтобы выбить экстремистов с их позиций, и отвести огонь от домов мирных жителей.

Сирийские войска закрепились в провинции Идлиб. В полосе наступления городок Хван аль Кабир, занятый боевиками Джабхат ан-Нусры (запрещена в РФ).

Его видно невооруженным глазом. Всего километра три от армейских позиций. Дорога вдоль линии фронта теперь считается вроде безопасной, хотя местами она у боевиков, как на ладони. Поэтому и была под плотным минометным обстрелом. Как и освобожденные поселки.

Освобожден и городок Абу-Дали, где в сентябре прошлого года была атакована российская военная полиция.

Теперь минометы боевиков заставили замолчать. В небе дежурят беспилотники и по позициям, с которых еще кидают мины, работает сирийская артиллерия.

"Одно время они пытались вести с нами контрбатарейную борьбу, но артиллерии у них маловато. Да и с точностью не очень. Больше так, постреливают беспокояще. Вот и сменили тактику", — рассказал один из военных.

Теперь здесь больше поглядывают на небо и прислушиваются. Со стороны Хван аль Кабира в сторону сирийских позиций экстремисты запускают беспилотники. Например, квадрокоптеры китайского производства с бомбовой нагрузкой. Либо самодельные одноразовые — пенопласт, кусок канализационной трубы, полетный процессор. Стоит долларов 300, работает неприцельно, зато пытаются взять количеством.

"Эти мы сбили сегодня утром. Просто в каждом подразделении есть наблюдатель. И как только замечает что-то в небе, все бойцы открывают заградительный огонь. Это пока светло. Вот ночью хуже", — говорит боец.

И это далеко не единственная проблема на этом участке фронта. Котел, в который попала группировка Джабхат ан-нусры на северо-востоке провинции Хама, практически ликвидирован. Практически, потому что основная часть боевиков уничтожена еще в котле, либо при попытке прорыва к своим, в Идлиб.

"Экстремисты поняли, что группами им не вырваться и оставаться нельзя. Вот теперь и пытаются выходить поодиночке", — пояснил Низар Ходор, командир сирийской армии.

Идут главным образом ночью, но бывает и днем. В котле еще остаются два-три поселка, которые не зачищали. Армии приходилось, да и сейчас приходится воевать на два фронта. Надежд выбить сирийские войска с востока провинции Идлиб, экстремисты не оставляют.

Сегодня