Тема:

Ситуация на Украине 16 часов назад

Националисты в Киеве напали на часовню православной церкви Московского патриархата

Радикалы из националистической организации "С14" ("Сич") циркулярной пилой срезали информационный стенд часовни Украинской православной церкви Московского патриархата (УПЦ МП) в центре Киева.

Как передает ТАСС, об этом нападавшие сообщили в своих социальных сетях, объяснив свою выходку тем, что УПЦ МП, по их мнению, незаконно захватила землю на территории археологических раскопок древней десятинной церкви возле Национального музея истории Украины, построив там часовню.

В тот же день они совершили нападение на редакцию сайта Союза православных журналистов в Киеве.

Об этом заявили сотрудники союза, рассказав, что нападавших было около 30 человек. Хулиганы обвиняли журналистов в хранении якобы экстремистской литературы.

Это не первый случай осквернения храмов Московского патриархата на Украине. В ночь с 9 на 10 января 2018 года был ограблен Свято-Покровский храм в городе Черноморске Одесской области.

9 января украинские националисты устроили в Одессе акцию протеста против православных храмов Московского патриархата, расклеив на входах в них наклейки с указанием принадлежности церквей. На стикерах утверждалось, что якобы церкви Московского патриархата являются филиалами российских спецслужб.

Храм в честь Казанской иконы Божьей Матери, принадлежащий Украинской православной церкви Московского патриархата, был разграблен и осквернен в ночь с 11 на 12 января в Киеве.

Сегодня