Тема:

Америка выбрала Трампа 7 суток назад

Конгресс призвали отобрать у Трампа красную кнопку

EPA

Ряд бывших американских военных, занимавшихся ядерными вооружениями, призывают Конгресс США ограничить контроль президента Дональда Трампа над "ядерной кнопкой" страны.

"Перед выборами (2016 года) мы выражали тревогу по поводу способности Дональда Трампа быть верховным главнокомандующим... и предупреждали, что он не должен быть допущен к так называемой "красной кнопке". После года его президентства наши опасения только усилились, и мы должны поднять их вновь", — заявляют они.

Свое письмо 17 бывших военных опубликовали на сайте выступающей за ядерное разоружение правозащитной организации Global Zero. По мнению подписантов, прошло достаточно времени для того, чтобы Трамп "занялся собственным образованием (в этом вопросе), но вместо этого он постоянно демонстрирует упрямство в игнорировании международной политики и дипломатии и широко разбрасывается ядерными угрозами".

По мнению авторов письма, некоторые действия Трампа — "очевидная угроза стране и миру", передает РИА Новости. Речь идет, в частности, о недавнем заявлении президента США о том, что "ядерная кнопка" у него больше, чем у лидера КНДР Ким Чен Ына.

В США решение о ядерном ударе может принять только президент, и, по словам подписавших коллективное письмо военных, "существует ряд хороших предложений Конгрессу США, ограничивающих президентские полномочия" в этом вопросе. В частности, это введение нормы, подразумевающей в таких случаях обязательное решение Конгресса об объявлении ядерной войны. Также возможна полная отмена нормы первого применения ядерного оружия. По словам авторов письма, все эти меры имеют хорошую поддержку со стороны экспертов.

Сегодня