Тема:

Конфликт в Сирии 21 час назад

Митрополит Иларион: беженцы вернутся в Сирию, если будут восстановлены жилье и святыни

Сирийские беженцы вернутся на родину, когда будут восстановлены их дома и святыни, в чем сообща могут помочь все христианские Церкви, считает председатель Отдела внешних церковных связей Московского патриархата митрополит Иларион.

В эфире программы "Церковь и мир" на телеканале "Россия 24" он отметил, что РПЦ знает о разрушенных храмах Антиохийской церкви и контактирует с Сирийской ортодоксальной церковью и Англиканской церковью. Кроме того, контакты есть с некоторыми христианскими общинами Ирака. По словам митрополита, необходимо активно взаимодействовать по данному вопросу, поскольку от действий Церквей зависит, как скоро христиане вернуться в те места, откуда они были изгнаны войной.

Иерарх отметил, что для возвращения христиан нужна серьезная программа по восстановлению, реализация которой потребует участия не только государственного руководства. По мнению митрополита Илариона, Церкви, поддерживающие связи друг с другом, лучше других знают, что необходимо христианам для их возвращения в родные места.

Сегодня