Переговоры по Сирии в Астане: процесс идет, но с большими препонами

В столице Казахстана Астане 30-31 октября состоялся седьмой раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии. В них приняли участие представители властей в Дамаске, различных группировок сирийской оппозиции, стран-гарантов России, Турции и Ирана, стран-наблюдателей США и Иордании, а также ООН.

В столице Казахстана Астане 30-31 октября состоялся седьмой раунд переговоров по мирному урегулированию в Сирии. В них приняли участие представители властей в Дамаске, различных группировок сирийской оппозиции, стран-гарантов России, Турции и Ирана, стран-наблюдателей США и Иордании, а также ООН.

Астанинский процесс представляет собой своего рода дополнительный механизм, который сопутствует переговорам в Женеве относительно будущего политического устройства в Сирии. Но если в Швейцарии идет разговор о вещах несколько отдаленной перспективы, то в столице Казахстана обсуждаются вопросы “здесь и сейчас”, как наладить мирную жизнь на территориях, уже освобожденных от боевиков запрещенной в России террористической группировки “исламское государство (запрещена в РФ)”.

Когда зашла речь о необходимости проведения такого разговора, то по просьбе стран, изначально выступавших гарантами мирного процесса в Сирии (России и Турции), площадку для него предоставила Республика Казахстан. И в самом деле, Астана во многом представляет собой идеальный выбор в этом плане.

Казахстан — государство, известное своими миролюбивыми инициативами, в первую очередь в плане запрета ядерного оружия, и посредничеством в решении международных конфликтов. Эта страна расположена в непосредственной близости от ближневосточного региона, однако она при этом не имеет в Сирии каких-либо существенных личных интересов, что могло бы поставить под сомнение его беспристрастность.

Начиная с января 2017 года, в Астане прошло уже шесть раундов переговоров в данном формате, нынешний стал седьмым. Главным достижением предыдущих раундов стало создание в разных частях Сирии так называемых “зон деэскалации”, в которых воюющие стороны договорились о прекращении огня, что позволило в первую очередь начать оказывать всестороннюю гуманитарную поддержку местным жителям.

Помимо этого, стороны начали договариваться о механизмах обмена незаконно удерживаемых граждан, передаче друг другу тел погибших, разминирования территорий и решении других вопросов.

Предполагалось, что данная положительная тенденция будет закреплена и в ходе нынешнего раунда переговоров. Однако при в целом положительном настрое участников выяснилось, что у сторон сирийского конфликта есть серьезные претензии как друг к другу, так и к странам-гарантам.

Так, официальный Дамаск крайне обеспокоен фактом ввода на территорию страны частей турецкой армии в сопровождении тяжелой бронетехники, что является нарушением ранее достигнутых договоренностей, согласно которым в зоны деэскалации могут быть введены лишь военнослужащие для поддержания порядка с легким вооружением.

Представители оппозиции, в свою очередь, достаточно экспрессивно обвинили правительство Сирии в использовании перемирия для проведения зачисток в зонах деэскалации и других районах в целях осуществления своей демографической политики, а также незаконном удержании в тюрьмах большого количества сирийских граждан, в том числе женщин и детей. Оппозиционеры оценили общее количество таких “пленников режима” в 250 тысяч человек.

Помимо этого, оппозиция обвинила Дамаск в происшедшем утром 31 октября артобстреле одного из районов в зоне деэскалации в провинции Восточная Гута, который привел к гибели более десяти человек, включая нескольких детей.

Переговоры затянулись допоздна, однако в результате собравшиеся в фойе астанинского отеля Rixos журналисты узнали, что по их итогам так и не было подписано ни одного совместного документа, не считая заявления России, Ирана и Турции, в котором отмечался успех переговорного процесса и подчеркивалась необходимость дальнейшей разработки мер по укреплению доверия и наращивания международной гуманитарной помощи Сирии.

Однако достигнута предварительная договоренность о проведении следующего раунда переговоров в Астане в декабре 2017 года.

Вместе с тем, представители вооруженной оппозиции крайне скептически отнеслись к предложению России о проведении 18 ноября в Сочи так называемого Конгресса национального диалога, с участием представителей максимально широкого спектра политических партий и движений Сирии, включая расположенные за рубежом, для обсуждения перспектив конституционной реформы страны.

Такое предложение, по словам оппозиции, неприемлемо по крайней мере до тех пор, пока Дамаск удерживает у себя всех вышеупомянутых пленных и продолжает угнетать мирное население.

Хотя есть и те, кто согласен с ним. В частности, идею национального диалога поддержал лидер оппозиционного блока "Завтра Сирии" Ахмед аль-Джарба.

Впрочем, как отметил в ходе итоговой пресс-конференции спецпредставитель президента РФ по вопросам урегулирования в Сирии Александр Лаврентьев, существует опасность, что оппозиционеры тем самым просто окажутся на обочине процесса политического урегулирования в стране.

В общем, переговоры на астанинской площадке идут трудно, однако сам факт их проведения уже является основой для сдержанного оптимизма. И если когда-нибудь на многострадальную сирийскую землю наконец придет мир, то за это жители страны смогут поблагодарить и гостеприимную столицу Казахстана.