Тема:

Ротации губернаторов 1 год назад

Губернаторы-варяги рассказали о своих планах

Идет процесс обновления власти. Из уже существующего кадрового резерва президента лишь за последнее время новыми главами регионов стали 11 человек. В отставку подали те губернаторы, чьи результаты по объективной методике оценки ниже среднего.

Автор: Дмитрий Киселёв

В стране идет процесс обновления власти. Из уже существующего кадрового резерва президента лишь за последнее время новыми главами регионов стали 11 человек. В отставку подали те губернаторы, чьи результаты по объективной методике оценки ниже среднего. Либо слабые экономические показатели региона, как например, в Ивановской области или Приморье, либо устойчиво негативное общественное мнение, как в Дагестане. Там антирейтинг Абдулатипова был в разы выше рейтинга поддержки. Честно в этих условиях подать президенту прошения об отставке, что и произошло. Вот так Путин и назначил 11 временно исполняющих обязанности:

Дмитрий Азаров — Самарская область;

Глеб Никитин – Нижегородская область;

Александр Цыбульский — Ненецкий автономный округ;

Александр Усс — Красноярский край;

Владимир Васильев — Дагестан;

Андрей Тарасенко – Приморье;

Андрей Клычков — Орловская область;

Андрей Травников – Новосибирская область;

Александр Бурков – Омская область;

Станислав Воскресенский – Ивановская область;

Михаил Ведерников — Псковская область.

Что это, омоложение? Не всегда. Есть молодые — Цыбульскому и Клычкову — до 40 лет. Но есть и с большим опытом — Владимиру Васильеву и Александру Уссу — за 60.

Поддержка местных кадров? В большинстве случаев нет. Из одиннадцати новобранцев лишь некоторые продолжили карьеру в родных краях — это Александр Усс в Красноярске и Андрей Тарасенко в Приморье, Дмитрий Азаров в Самарской области.

Но чаще новыми исполняющими обязанности глав регионов сейчас назначались "варяги". При этом у местных могли возникать и вопросы: как же не наш? В Омске не из местных элит, в Новосибирске не сибиряк. В Дагестане — даже не с Северного Кавказа.

Но, позвольте, страна-то одна. Нам что, "удельные княжества" разводить или Россию строить? Принцип — свободная ротация по всей стране. Поработал на местах, потом — в центре, потом — опять в регион. Нормально. Поближе к людям, чтобы почувствовать их заботы.

Главами регионов стали и те, кто достоин прямо сейчас стать министрами федерального правительства — по своей подготовке, опыту, силам. Но ведь такие нужны не только в Москве. Это с одной стороны. А с другой, — это и трамплин на дальнейший рост в той же столице. Все на виду.

Новая команда президента, отправленная в регионы, — это не только единороссы. Клычков, например, — от КПРФ, а Бурков — от "Справедливой России". Главное, чтобы работали и набирали свои команды по понятным принципам.

Напутствие президента, данное им еще в конце сентября новоизбранным губернаторам, понятно, относится и к тем, кого он только что назначил временно исполняющими обязанности глав регионов.

"Надеюсь, что и вы у себя в регионах при формировании региональных команд также будете прибегать к такой открытой, понятной для людей форме привлечения людей в органы власти и управления, чтобы и молодые люди у нас понимали, чувствовали, видели, что их, как сейчас модно говорить, лифты социальные работают вне зависимости от каких-то левых сил, правых сил, каких-то связей, а их профессиональный рост связан с их личными деловыми качествами, с их уровнем подготовки, желанием и умением работать в интересах людей", — отметил Путин.

Автор: Дмитрий Кайстро

Более шести тысяч километров с запада на восток. Более четырехсот километров с юга на север. Очень разные рельефы, разные природные ландшафты, начиная с чернозема и заканчивая болотами.

В кабине исполняющего обязанности губернатора — огромная карта Новосибирской области. Андрей Травников показывает районы, куда решил поехать в первую очередь. О проблемах и географии региона говорит без бумажек, по памяти. Опыт хозяйственника управленца приучил Травникова в каждую проблему вникать досконально.

"Конечно же, я хочу изучить и город, и регион. Потом что это не только место работы — это место жизни. Я надеюсь на долгий период. Регион интересный", — признается Травников.

Новосибирск встретил исполняющего обязанности губернатора затяжными дождями. На площади у самого большого театрального здания в России — электронное напоминание: население Новосибирска превышает 1,5 миллиона человек. Город не просто самый большой за Уралом, но и самый быстрорастущий миллионник планеты. У большого города — проблемы тоже немаленькие. Самые острые Андрей Травников намерен решить, не откладывая их в долгий ящик.

"Нужно находить варианты утилизации отходов в Новосибирске, потому что действующие полигоны свой ресурс уже практически исчерпали. Я приехал в период формирования бюджета на 2018 год. Значительная часть времени в ближайший месяц будет уделена тому, чтобы этот бюджет доработать", — отметил Травников.

В Новосибирской области живут почти три миллиона человек. Это одна из ведущих региональных экономик страны, где развиты промышленность и сельское хозяйство, десятки вузов и научных центров. Донести до жителей области первоочередные планы — одна из главных задач. Едва приехав на новое место работы, Андрей Травников отправляется на телевидение.

Экономика соседней Омской области — 23-я среди всех субъектов России: нефтехимия и космос, машиностроение и растущее сельское хозяйство. Вместе с исполняющим обязанности региона идем по залитому солнцем городу. Уроженец не столь далекой от этих мест Свердловской области, поработавший и на производстве, и в органах власти Александр Бурков рассказывает о том, в чем видит особый потенциал региона.

"Экономически здесь есть все. Да, мы не являемся сырьевым регионом, но здесь есть высокотехнологичные производства, что очень важно. Здесь есть достаточно сильная образовательная школа и люди с определенной жилкой творческой, предпринимательской, инженерной. Это очень важно. Вот это и есть потенциал", — уверен Бурков.

Значительный потенциал сдерживается, однако, инфраструктурными проблемами региона. Болезненной проблемной остается многолетняя ресурсную зависимость Омской области.

"Весь строительный материал — привозной. Его здесь нет. Себестоимость строительства намного выше, чем в Екатеринбурге или в Челябинске. Это тоже сказывается. А уровень доходов тоже ниже, чем там в тех же уральских регионах. То есть здесь экономических проблем на сегодняшний день, предостаточно, которые придется решать. И параллельно еще остаются социальные", — отметил Бурков.

Люди — главный ресурс региона, убежденно рассказывает нам его новый глава. "То, что я вижу за короткий период, есть рядом экономически развитые соседи, с более комфортными условиями жизни, куда идет отток населения из Омской области, в первую очередь, молодежи", — признается Бурков.

Молодежь исполняющий обязанности губернатора рассчитывает привлекать в том числе и развитием спорта, который в Омской области развит традиционно сильно. Хоккейный клуб "Авангард", на матч которого направляется новый глава региона, известен далеко за пределами области. Выступать в нем — большая честь как для отечественных звезд хоккея, так и легионеров. Бурков и сам заядлый спортсмен, и болельщик. На трибуне он — весь матч.

Новый глава Ивановской области ставку в развитии региона тоже намерен делать на молодежь. Едва приехав на новое место работы, Станислав Воскресенский отправился на территорию бывшей "Новой ивановской мануфактуры". Сейчас здесь создается современный городской квартал с развитой социальной инфраструктурой. В центре Воскресенский пообщался с молодежью и выслушал их идеи развития города. За мнением жителей Станислав Воскресенский следит пристально. Об этом он рассказал еще во время во время представления.

"Я по реакции в социальных сетях видел, что люди ко мне напрямую стали обращаться со своими проблемами. Значит, на меня надеются, и это сильно меня обязывает. И моя задача — эти надежды оправдать. Всех проблем сразу не решить, мы должны это понимать, но сообща мы расставим приоритеты и будем решать эти проблемы", — уверен Воскресенский.

Главный принцип нового исполняющего обязанности — увидеть все собственными глазами. Вместе с главой города он совершил рабочую прогулку по улицам города, площади Пушкина, Скверу мастеров и набережной реки Уводь, где развернулись активные работы по благоустройству. Это реализация масштабного проекта "Формирование комфортной городской среды".