Тема:

Ядерная программа Ирана 6 суток назад

Американские горки: Трамп заложил бомбу под ядерную сделку с Ираном

Американские горки: Трамп заложил бомбу под ядерную сделку с Ираном

Соглашение по иранскому атому больше не отвечает интересам США. Это сенсационное заявление только что сделал президент Трамп. Исторические договоренности, которые были достигнуты с Тегераном два года назад титаническими усилиями ведущих мировых держав, вдруг перестали устраивать Вашингтон.

Заявление Трампа нельзя назвать неожиданным, но деталей все ждали. Разрушит ли Вашингтон иранскую сделку, которую называют главной победой международной дипломатии после завершения холодной войны?

"Сегодня я объявляю о нашей стратегии, которую мы предпримем, чтобы противостоять враждебным действиям иранского режима и чтобы иранский режим никогда, повторю – никогда, не получит доступа к ядерному оружию. Ядерная сделка с Ираном может быть прекращена в любой момент", — пообещал 45 президент США Дональд Трамп.

Рушить прежние договоренности и союзы — узнаваемый почерк Трампа. Парижское соглашение по климату, Транс-Тихоокеанское партнерство, ЮНEСКО. И вот теперь — Иран. На Генассамблеи ООН глава Белого дома называл иранскую сделку худшей в истории США, а сам Иран — "страну-изгоем, которая сеет насилие, кровопролитие и хаос".

Совместный всеобъемлющий план действий был согласован в июле 2015 года Россией, США, Китаем, Великобританией, Францией, Германией и Ираном.

Тегеран открывает свои ядерные объекты инспекторам МАГАТЭ, а страны Запада пошагово снимают с него санкции. Раз в 90 дней участники соглашения должны подтверждать выполнение его условий.

Трамп, хоть из сделки формально не выходит, но такого подтверждения больше не даст. А значит, конгресс может вернуть санкции. И вот тут уже Иран выходит из сделки и возобновляет ядерную программу. В Евросоюзе таким сценарием шокированы и возмущены.

"Мы серьезно озабочены тем, что ситуация с безопасностью только ухудшится, если США отвергнут ядерную сделку с Ираном. Мы снова откатимся к временам, когда Иран занимался разработкой ядерного оружия, и столкнемся с новыми военными угрозами", — опасается министр иностранных дел ФРГ Зигмар Габриель.

"Сделка о нераспространении, которая была одобрена Совбезом ООН, работает и исполняется — что было 8 раз подтверждено МАГАТЭ. Это устойчивое и долговременное решение иранского ядерного вопроса, которое дает всем сторонам необходимые гарантии. Мы ожидаем, что все стороны будут придерживаться своих обязательств в рамках сделки", — отметила пресс-секретарь верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Рэй.

Вечером 13 октября стало известно, что США накладывают санкции на вооруженные силы Ирана с формулировкой "за поддержку терроризма".

Изначально, Корпус стражей Исламской революции (КСИР) вообще хотели внести в список террористический организаций наряду с запрещенными в России "Аль-Каидой" и "Исламским государством".

Агрессия Вашингтона и срыв договоренностей опасны не только возобновлением ядерной программы Ираном, а крушением всей системы международной безопасности.

"Представьте, какой это будет сигнал всем другим пороговым странам, той же самой Северной Корее, которую сейчас пытается все международное сообщество убедить в том, что она должна остановить свою программу, доверившись гарантиям со стороны международного сообщества, если США такие гарантии, не моргнув глазом, с себя снимают и нарушают", — подчеркивает глава международного комитета Совета Федерации Константин Косачев.

Россия ждет международной реакции на заявление Трампа.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере