Возвращение на родину: в Грозный прилетели дети, оставшиеся без родителей

Читайте нас в Telegram

В Грозный прибыли пятеро российских детей, которых накануне привезли из Багдада. Самому младшему ребёнку всего четыре месяца. Ещё недавно дети находились в иракском приюте, куда попали после смерти родителей, примкнувших к террористам ИГИЛ (террористическая организация, запрещена в России). И теперь они, наконец, вернулись на родину.

Женщины плачут от счастья, даже у мужчин ком в горле. Пятерых малолетних детей, эвакуированных из Сирии и Ирака, привез на малую родину полномочный представитель Чеченской республики при президенте России Зияд Сабсаби и передал в руки родным и близким.

"Выражаю чувство огромной благодарности, счастья и Сабсаби и Рамзану Кадырову и всем кто помогал нам в этом!" – делилась эмоциями Мадина Зулгаева, тетя освобожденных детей из Чечни.

Самой маленькой девочке, родители которой погибли, всего четыре месяца. Безответственные родители, вступающие в ряды ИГ, оставляют сотни детей сиротами.

"Это наша честь, каждый россиянин может гордиться сегодня тем, что Россия на сегодняшний день первая и единственная страна, которая возвращает своих граждан на родину", — говорит Зияд Сабсади.

Поддержать тех, чьих детей удалось вернуть, пришло множество людей. Они также ждут, когда их малыши вернутся домой.

"Нет там никакой медицинской помощи, мы даже не знаем, живы они или нет. Будем надеяться", — говорит Лариса Хаматова.

Детей, оставшихся без родителей или уцелевших в боестолкновениях, иракские военные определяют в специальные приюты, где нет элементарных условий.

"Это очень, очень трудная задача, которую не каждый мог бы выполнить, но за эту задачу взялся глава Чеченской республики и значит все уверены, что эта задача будет выполнена", — заявил Хамзат Хирахматов, уполномоченный по правам ребенка в Чеченской республике.

Сколько еще детей из России находятся на территории Сирии или Ирака, сказать точно пока никто не может, но власти республики намерены найти и вернуть каждого.

Сегодня