"Искандеры" против "Абрамсов": чем ответит Россия на танки США в Польше

Анна Исакова/фотослужба Госдумы РФ/ТАСС

Читайте нас в Telegram

Размещение новой бронетанковой дивизии США в Польше вынуждает Россию усиливать свою военную группировку в Калининградской области. В качестве "противовеса"  Москва может развернуть в регионе новые армейские подразделения, а также дополнительные оперативно-тактические комплексы "Искандер". Об этом агентству ТАСС рассказал бывший главнокомандующий ВДВ, а ныне председатель комитета Госдумы по обороне Владимир Шаманов.

ОТРК "Искандер-М" – ракетный комплекс, предназначенный для уничтожения особо важных объектов противника. Его радиус действия достигает 500 километров.

Из открытых источников известно, что существует как минимум два варианта "Искандеров" для российских вооруженных сил. Первый – с двумя квазибаллистическими ракетами. То есть летят они не по параболе, а постоянно маневрируют, чтобы уклониться от систем ПРО. Второй – с двумя крылатыми ракетами. Как считают эксперты – это сухопутная версия комплекса "Калибр". Поэтому западные военные предполагают, что реальная дальность действия этой модификации "Искандера-М" не 500 километров, а более 2 тысяч.

Сегодня