Тема:

Дело Никиты Белых 1 месяц назад

Суд завершил трехдневный допрос Белых

Станислав Красильников/ТАСС

Трехдневный допрос экс-губернатора Кировской области Никиты Белых завершен. Только допрос по эпизоду получения денег от владельца "Нововятского лыжного комбината" Юрия Зудхаймера в Пресненском суде Москвы занял три часа. В ходе допроса Никите Белых стало плохо. У него подскочило давление. В зал судебных заседаний была вызвана скорая. Медики сделали обвиняемому в коррупции укол.

Никита Белых рассказал, что в день встречи с Юрием Зудхаймером 24 июня 2016 года в баре московской гостиницы "Лотте Плаза" у него было много встреч. В частности Белых встречался с главой Минфина Антоном Силуановым, сообщает РИА Новости. Целью встречи были рабочие вопросы.

Никита Белых решил, что предприниматель опаздывает и попросил секретариат разобраться в причинах. Из секретариата сообщили, что Зудхаймер сидит не в баре, где его ждали, а в ресторане. Это удивило Белых, но губернатор спустился в ресторан и нашел там предпринимателя.

Юрий Зудхаймера сидел в отдельном помещении за перегородкой. После приветствия Зудхаймер передал Никите Белых пакет со словами: "С днем рождения, Никита Юрьевич".

"Я сказал "спасибо", взял пакет и поставил его возле стола", — рассказал экс-губернатор в суде.

По его словам, встреча и общение длилось около четверти часа. Во время встречи Белых звонил своим заместителям и обсуждал с ними по громкой телефонной связи вопросы по котельной Зудхаймера.

При выходе из ресторана предприниматель и губернатор Кировской области были задержаны сотрудниками ФСБ.

"Я был уверен, что задерживают Зудхаймера, — признался Никита Белых. — Он всегда говорил, что боится и что у него есть проблемы".

Никита Белых признал, что получал от предпринимателя деньги на благотворительность, чтобы помочь задержанному, как он подумал, Зудхаймеру.

Экс-губернатор Кировской области в суде заявил, что не знал о намерении Зудхаймера передать деньги, а все произошедшее является провокацией. При этом в Пресненском суде Москвы Никита Белых подчеркнул, что ему было отказано после задержания в возможности связаться с адвокатом, поэтому он считает, что его конституционное право на защиту было нарушено.

По версии следствия, с 2012 по 2016 годы Никита Белых н лично и через посредников получил взяток на 600 тысяч евро. Он обвиняется в совершении двух преступлений по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса России ("Получение взятки в особо крупном размере").

12 октября 2017 года Никита Белых будет переведен в больницу при СИЗО.

Сегодня