Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Судьба "ВИМ-Авиа" еще не решена: за границей остаются 10 тысяч ее пассажиров

Судьба "ВИМ-Авиа" еще не решена: за границей остаются 10 тысяч ее пассажиров

Не сегодня-завтра из Турции вывезут всех оставшихся пассажиров "ВИМ-Авиа". Это несколько часов назад Дмитрию Медведеву пообещал вице-премьер Аркадий Дворкович. Всего за границей сейчас находятся 10 тысяч туристов, которые купили билеты на рейсы этого перевозчика. А, к примеру, в Челябинск самолет 2 октября прилетел с опозданием на неделю.

Первые судебные иски к авиакомпании "ВИМ-Авиа". В Магадане составили даже коллективный, под ним подписи нескольких сотен человек. Возмущенные пассажиры, которые ждали вылета неделями, теперь требуют возмещения материального и морального вреда.

"Все ожидали, ночевали, мучились в аэропорту. На первом этаже аэропорта сидячих мест не было вообще", — возмущена жительница Магадана Энжелина Шлякис.

Ситуация, между тем, постепенно нормализуется. Рейсы, пусть и с задержками, но летают теперь регулярно.

"Было хуже, это уже все знают. У нас обошлось: посидели, улетели", — говорил жительница Благовещенска Татьяна Осмоловец.

Самостоятельно "ВИМ-Авиа" с таким потоком, конечно, не справилась бы, но к перевозкам спешно подключили другие отечественные авиакомпании. Государство помогает не только с логистикой, но и с топливом.

В ближайшие дни, а возможно даже часы, всех российских пассажиров "ВИМ-Авиа", оказавшихся за рубежом, вернут на Родину. Тема на особом государственном контроле, без ее обсуждения, кажется, сейчас не обходится ни одно правительственное совещание.

Председатель кабинета министров встречается с вице-премьерами. Первый же вопрос: что с задержавшимися по вине авиаперевозчика людьми?

"Что сделано за последнее время для того, чтобы исполнить поручение президента, и самое важное, просто нормализовать ситуацию, вывезти людей", — дал поручение премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"На данный момент уже осуществлена перевозка в обратном направлении более 20 тысяч туристов, — отчитывается вице-премьер правительства Аркадий Дворкович. — Осталось менее тысячи туристов с просроченной датой вылета. Они находятся в Турции, размещены в гостиницах, обеспечены всем необходимым. И вылетят сегодня, самое позднее завтра утром, обратно в Россию".

Зарубежные рейсы "ВИМ-Авиа" уже не совершает, а совсем скоро, когда перевезет всех пассажиров, у которых есть билеты, прекратит и внутрироссийские. Чтобы подобное не повторилось впредь, в правительстве подготовили законопроект об ужесточении правил авиаперевозок и страхования полетов.

"Всю эту работу нужно довести, естественно, до конца, чтобы не осталось никаких проблем в том, что касается перевозок пассажиров. Что же касается подготовки нормативного акта, то также нужно работать, как можно быстрее. Как только проект будет подготовлен, доложите мне лично", — потребовал Дмитрий Медведев.

Судьба "ВИМ-Авиа" еще решается. Не исключено, что компания будет вовсе ликвидирована, но, как сообщили 2 октября в правительстве, есть стратегические инвесторы, которые могут выкупить активы и попробовать авиаперевозчика все-таки реанимировать.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере