Крах "ВИМ-Авиа": Минтранс решает три приоритетных задачи

Крах "ВИМ-Авиа": Минтранс решает три приоритетных задачи

Следователи задержали генерального директора и главного бухгалтера авиакомпании "ВИМ-Авиа". Как сообщается, из-за долгов перевозчика более 30 тысяч туристов до сих пор не могут вернуться в Россию. При этом совладельцы "ВИМ-Авиа" Рашид и Светлана Мурсекаевы скрылись из России. Напомню, большинство клиентов "ВИМ-Авиа" находятся в Турции.

Руководство "ВИМ-Авиа" на сегодняшнее заседание оперативного штаба не явилось. У генерального директора компании и главного бухгалтера сейчас другие проблемы. Они задержаны по делу о мошенничестве. В пятницу Басманный суд должен определить им меру пресечения.

Днем 28 сентября от дачи показаний гендиректор Александр Кочнев отказался. Говорит, устал после бессонной ночи. До шести утра его допрашивали как свидетеля, и к тому, чтобы теперь выступить в новом статусе – подозреваемого, Александр Кочнев пока не готов.

Не дают показаний и владельцы "ВИМ-Авиа". Они, как сообщили в Следственном комитете, поспешно покинули страну. Их ищут правоохранители.

А как перевезти оставленных ими в Турции, Греции и на Канарах пассажиров — решают в оперативном штабе. Глава Минтранса ставит три приоритетных задачи.

"В первую очередь мы должны вывезти пассажиров из-за границы, в первую очередь из Турции, после будут выполняться регулярные перевозки, и только после этого перевозят пассажиров, которые купили турпоездки, но дата вылета еще не наступила", — добавила советник министра транспорта Жанна Терехова.

Работа оперативного штаба не прекращалась всю ночь. Вели переговоры с аэропортами, топливно-заправочными комплексами и авиакомпании. Самолеты, которые вывозят клиентов "ВИМ-Авиа" из Турции, заправлять будут. Уже в течение четверга три борта должны забрать из Антальи полторы тысячи россиян.

Росавиация заявляет о 38 тысячах россиян в Турции, их уже сегодня вывозят тремя бортами, отметил Сергей Извольский.

Могут перевезти пассажиров компании Royal Flight, Red Wings, "Россия", "Уральские авиалинии" и Azur Air. Подключилась уже и греческая компания ElinAir, ее самолетами вывозят клиентов "ВИМ-Авиа" из материковой Греции и с острова Крит. Всего "ВИМ-Авиа" успела продать 196 тысяч билетов. Глубина продаж — до 29 октября. В Минтрансе уже подтвердили, что до 15 октября регулярные рейсы будут выполняться. А пассажирам, которые хотели вылететь 16 октября и позднее, рекомендуют сдать билеты по месту их приобретения.

Сегодня