Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Из-за проблем "ВИМ-Авиа" Путин устроил разбор полетов главе Минтранса

На заседании правительства РФ 27 сентября президент Владимир Путин устроил разнос главе Минтранса Максиму Соколову, объявив о неполном служебном соответствии в связи с ситуацией вокруг авиакомпании "ВИМ-Авиа", десятки тысяч пассажиров которой застряли в аэропортах России и других стран из-за невозможности выполнить перед ними свои обязательства.

Досталось и курирующему транспортную отрасль вице-премьеру Аркадию Дворковичу за то, что он уделяет недостаточное внимание транспортной отрасли.

Президент поручил Дворковичу и Соколову быстро и эффективно урегулировать проблему с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", а также разработать предложения по урегулированию ситуации в отрасли в целом.

"Прошу вас быстро и эффективно проблему эту закрыть. И не только эту проблему закрыть, а представить предложения по урегулированию ситуации в целом", — поручил Путин.

Это касается усиления нормативно-правового регулирования данной сферы деятельности и повышения ответственности перевозчиков.

"И контроль нужно наладить за тем, как исполняются нормы. Требования и соответствующие критерии, они действенными должны быть. Действенными! Понятными и прозрачными", — заявил президент.

Глава государства отметил, что прекрасно понимает необходимость создания условий для бизнеса и нежелание особо обременять его, но необходимо обеспечить нормальными условиями и людей, которые пользуются этими услугами.

"Без этого нормального бизнеса тоже быть не может, — отметил Путин. — Он, в конце концов, бизнес не для бизнесменов в конечном итоге, а для людей, которые пользуются этими услугами".

При этом президент отметил, что данные проблемы копились годами, а буквально накануне Соколов заверял Путина, что "ВИМ-Авиа" полностью соответствовала критериям авиаперевозчика.

"Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними. Что это за критерии такие? Критериям соответствует, а работать не может", — отчитал Путин главу Минтранса.

"И хочу министру сказать: я объявляю вам о неполном служебном соответствии. Если справитесь с этой ситуацией быстро и эффективно, тогда мы подумаем с Дмитрием Анатольевичем (Медведевым), что делать с этим неполным служебным соответствием. Если не справитесь, то тоже подумаем", — обратился президент к главе Минтранса.

Сразу после этого разгромного заседания председатель Госдумы Вячеслав Володин поручил срочно разработать законопроекты, которые позволили бы предотвратить повторение ситуации с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", передает "Россия 24".

Ситуация с вылетом рейсов "ВИМ-Авиа" обострилась в последние дни. 25 сентября авиакомпания официально призналась, что не имеет финансовых средств для продолжения деятельности и прекращает выполнять чартерные рейсы. При этом регулярные полеты авиакомпания пока продолжает осуществлять.

Вопрос с перевозкой ее пассажиров контролируется на уровне Росавиации и Минтранса. В частности, принято решение о переводе рейсов "ВИМ-Авиа" из аэропорта "Домодедово" во "Внуково", вытащить компанию из болота пытаются всеми силами.

Между тем, ситуация с авиаперевозками туристов чартерными рейсами в целом обрастает скандалами в течение всего туристического сезона нынешнего года.

Некоторые другие авиакомпании также задерживали от 6 часов и до суток свои рейсы из российских и зарубежных аэропортов.

За несколько дней до того, как грянул гром с авиакомпанией "ВИМ-Авиа", источник Вестей.Ru предупреждал о том, что подобная ситуация (в частности, с неоплаченными услугами зарубежных аэропортов) может произойти.

По его словам, работающие в этой сфере не могли не знать о том, что раньше или позже это произойдет.

Исполнительный директор АТОР Майя Ломидзе, комментируя ранее Вестям.Ru ситуацию с авиаперевозками, отметила, что в данной сфере – "бардак".

"Ответственности у авиаперевозчиков действительно на данный момент нет. Они набирают чартерные программы, при этом должного контроля за ними нет и со стороны Росавиации. В частности, это касается резервных бортов, которые должны иметься в распоряжении авиакомпании, а по факту они отсутствуют", — сказала Ломидзе.

Днем 27 сентября также стало известно, что уголовное дело о хищении денежных средств пассажиров сотрудниками авиакомпании "ВИМ-Авиа" передано в ГСУ по расследованию особо важных дел СК РФ по личному поручению главы ведомства Александра Бастрыкина. Им будут заниматься лучшие следователи Следственного комитета.

Правда, теперь вопрос, удастся ли следователям задать вопросы собственнику "ВИМ-Авиа". Как сообщил глава Росавиации Александр Нерадько, Рашид Мурсекаев, вероятно, покинул Россию.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере