Тема:

Проблемы турфирм и чартеров 3 месяца назад

Создан штаб по возвращению домой клиентов "ВИМ-Авиа"

Создан штаб по возвращению домой клиентов "ВИМ-Авиа"

В Ростуризме создан оперативный штаб по возвращению из-за рубежа клиентов "ВИМ-Авиа". Сейчас ведомство уточняет списки туристов, которым требуется помощь. Росавиация также ищет средства, чтобы вывезти людей с курортов.

"Фонды ассоциации "Турпомощь", которые сформированы на случай невозможности выполнения своих обязательств туроператорами, по закону в данном случае не могут быть использованы, поскольку вина за возникновение нештатной ситуации целиком лежит на авиаперевозчике", — пояснили РИА Новости в организации.

Между тем Ассоциация туроператоров России (АТОР) уже обратилась к правительству с просьбой помочь с разрешением ситуации с неплатежеспособностью компании.

Там пояснили, что туроператоры не смогут вернуть в Россию такое количество туристов самостоятельно. Все чартерные программы "ВИМ-Авиа" до конца сезона были оплачены в полном объеме.

Накануне "ВИМ-Авиа" официально прекратила полеты чартерных рейсов. Вернуться с отдыха домой не могут тысячи туристов. По предварительным данным, прилететь самолетами этой компании должны были до 80 тысяч человек из Греции, Турции, Крыма и Сочи.

Владелец перевозчика Рашид Мурсекаев признал: у "ВИМ-Авиа" нет денег, чтобы продолжать работу. Только за топливо авиакомпания должна полмиллиарда рублей

 

О кредиторах "ВИМ-Авиа" известно немного. Как сообщает телеканал "Россия 24", Сбербанку перевозчик должен 4 миллиарда 300 миллионов рублей, ВТБ одолжил авиакомпании почти 2 миллиона доллара.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере