Погода на выходные: старт бабьего лета

EPA

Читайте нас в Telegram

Огромный по площади антициклон диаметром около двух тысяч километров подарит жителям европейской части России прекрасную погоду в последней декаде сентября. Начиная с предстоящих выходных и до конца первого осеннего месяца, на территории от Северного Ледовитого океана и до теплых южных морей будет преимущественно малооблачная без осадков погода, с температурным режимом близким к климатической норме.

По прогнозам Центра погоды "Фобос", в Москве в выходные дни малооблачно, без осадков. Температура воздуха в ночные часы — от 5 до 8 градусов тепла, по области – 4-9, днем в столице – плюс 15-18, в Подмосковье — 14-19 выше нуля. Ветер восточный, 3-8 метров в секунду. Атмосферное давление продержится на уровне до 760-765 миллиметров ртутного столба, что на 13-15 миллиметров выше средних многолетних значений.

В Санкт-Петербурге в выходные дни переменная облачность, без осадков Температура воздуха ночью в городе на Неве – 4-7 градусов выше нуля, по области — 2-7, днем в Северной столице – 14-17 градусов тепла, в Ленинградской области – 12-17. Ветер северо-восточный, восточный 4-9 метров в секунду. Атмосферное давление достигнет значений близких к рекордным и составит 778-780 миллиметров ртутного столба, что на 18-20 миллиметров выше климатических значений.

На Русском Севере будет тоже солнечно, без осадков. Небольшие дожди возможны только на Приполярном Урале. В Мурманске и Нарьян-Маре — до 7-10 градусов выше нуля, в Архангельске и Сыктывкаре – 11-14 тепла.

В Поволжье малооблачно, без осадков. В Самаре и Саратове – плюс 20-23, в Казани – 14-17.

На Юге страны сильные грозовые дожди пройдут в субботу в Крыму, на западе Кубани и Ставрополья в Ростовской области, скажется влияние атмосферного фронта, температура воздуха немного понизится. В Симферополе, Краснодаре и Сочи – плюс 25-28 градусов.

В Уральском регионе тоже малооблачно и без осадков, но прохладно. В Екатеринбурге, Челябинске и Тюмени — 6-9 градусов тепла, в Перми – 9-11, в Уфе и Оренбурге в воскресенье возможен небольшой дождь, днем – плюс 9-12.

На юге Сибири в тыловой части циклонического вихря будет облачно с прояснениями, местами пройдут небольшие дожди и похолодает. В Омске и Новосибирске – 6-9 градусов тепла, в Красноярске возможен снег с дождем при температуре плюс 3-6 градусов.

В Прибайкалье облачно с прояснениями, на западе области пройдут небольшие и умеренные дожди. В Иркутске – 7-10 градусов тепла, в Чите – 10-13 выше нуля, Улан-Удэ – 12-15.

На юге и востоке Дальнего Востока сильные дожди, местами с грозами и порывистым ветром пройдут на юге Хабаровского края и в Приморье, в Петропавловске-Камчатском – 11-14 градусов тепла, во Владивостоке и Хабаровске – 18-21, в Южно-Сахалинске в воскресенье возможен небольшой дождь, днём – 11-14 градусов тепла.

Сегодня