Тема:

Ситуация вокруг КНДР 11 часов назад

Премьер Японии потребовал срочного созыва Совета безопасности ООН

Премьер Японии потребовал срочного созыва Совета безопасности ООН

Япония и Южная Корея осудили новый пуск северокорейской ракеты. Она впервые пролетела над территорией Японии и упала в море недалеко от острова Хоккайдо. Запуск и возможный ответ на него обсудят на заседании Совбеза ООН уже сегодня.

С территории Северной Кореи ракета стартовала в 5:58 утра. Спустя 9 минут она находилась над японским островом Хоккайдо на высоте примерно 550 километров. В 6:12 она утонула в открытых водах Тихого океана, развалившись на три части. Место падения — около 1180 километров от мыса Эримо. Это юго-восточная оконечность Хоккайдо.

По данным южнокорейских военных, это был носитель средней дальности "Хвансон-12". Это новый тип ракеты, которая впервые была продемонстрирована на военном параде в Пхеньяне 14 апреля этого года. Сообщают, что максимальная дальность — без малого 6 тысяч километров.

В Японии это испытание вызвало настоящий переполох.На время запуска было даже приостановлено движение скоростных поездов. Несмотря на ранее утро, с заявлением выступил премьер-министр Синдзо Абэ.

Никакого ущерба нынешний запуск не причинил ни в море, ни в воздухе, ни на земле. Тем не менее, для Токио это очень серьезный сигнал, потому что ракета пролетела над территорией Японии. Предыдущий раз это было почти 20 лет назад — в 1998 году.

Пхеньян тогда впервые наглядно продемонстрировал, что вся территория Японии входит в радиус действия его баллистических ракет. Именно это стало для Токио поводом начать строительство собственной системы противоракетной обороны.

С недавних пор противоракетные комплексы Patriot и эсминцы с многоцелевой системой Aegis вроде бы находятся в состоянии готовности. Токио неоднократно заявлял, что собьет северокорейскую ракету, если она будет представлять угрозу безопасности страны. Почему в этот раз средства ПВО не были задействованы, в японском правительстве не объясняют.

Синдзо Абэ, как и во время всех предыдущих запусков, потребовал срочного созыва Совета безопасности ООН, обвинив КНДР в грубом нарушении резолюций, которые запрещают Пхеньяну осуществлять ракетные и ядерные испытания.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере