Тема:

Снос пятиэтажек 17 суток назад

Реновация в Москве: 100 исторических зданий вместо сноса реконструируют

Читайте нас в Telegram

Не все дома, попавшие в столичную программу реновации, будут снесены. Москомархитектура выявила около ста зданий, имеющих историческую ценность. Их решено реконструировать. Что это за постройки, и кому они достанутся уже после завершения работ?

— А сейчас давайте пойдем и посмотрим одну из квартир!

Свою квартиру он в шутку называет хоромами. Дом, в котором живет Юрий, построен еще при Николае II. От императорской застройки мужчине в радость — только потолки под четыре метра, и то они вместе со стенами давно дали трещины. Еще пол прогнивает, а планировка комнат выполнена уж совсем без царского размаха.

— А почему стояк в прихожей проведен?
— Это все, видимо, в 20-е годы делалось — здесь была перепланировка.

Перепланировка от советской власти жилищные условия здесь только стеснила. Зато на бумаге вышло, что это чуть ли не элитный дом.

— По документам здесь даже есть лифт в этом доме, ванна благоустроенная! Ванна — вот, пожалуйста, я попрошу камеру на ванну навести — ванна просто роскошная! А главное, что помылся — рядом еда!

Дом на Каланчевской изначально построили двухэтажным. Во времена царской России здесь были большие коридоры и комнаты, но без коммунальных благ. С приходом большевиков они появились, как и дополнительные этажи, но метраж квартир уменьшился. А вот что осталось плюсом во все времена — это само место.

"Здесь в принципе исторический центр — чувствуется, что это мой город. Но из-за того, что нам создали, не побоюсь этого слова, пыточные условия, хочется отсюда сбежать", — говорит Юрий Ермаков.

Этот дом, как и десятки других, попал в программу реновации. Жители проголосовали "за", их расселят, но само здание не снесут.

"Можно надстроить еще два этажа. То есть, сам дом, его конструктивные особенности, какие-то архитектурные элементы могут быть сохранены. Плюс — появятся дополнительная площадь, красивый отремонтированный фасад, внутренние перегородки и инженерные коммуникации", — говорит архитектор Илья Заливухин.

Волна реставрации накрыла Восточную Европу еще в середине 90-х. Дома с вековой историей не только приводили в порядок — еще и надстраивали в них дополнительные этажи. Центры городов стали активно заселяться, при этом сохранялся исторический облик столиц. Прага, Берлин, Варшава — а теперь и Москва.

"Обязательно реставрировать! Столько уже посносили в Москве — просто жалко, я помню улицы целые — их просто не существует сейчас", — говорит Армен Арутюян.

Дом по улице Руставели, как построили — так ни разу и не ремонтировали, жалуются местные жители, а ему — уже 70 лет. И если раньше, по словам местных, он был украшением улицы, то сегодня от былого великолепия не осталось и следа: штукатурка сыплется, лепнина тоже, по стенам пошли трещины, а на балконах стали расти деревья.

Пока в программу реновации вошли сто исторических домов Москвы. Список не окончательный — его доработают специалисты Москомархитектуры и Мосгорнаследия. Заодно решат, что здесь появится после реконструкции. Судя по опыту европейских городов, лучше всего в историческом центре приживаются гостиницы, кафе и художественные галереи.

Сегодня