Тема:

Беспорядки в США 7 суток назад

Бешеный водитель и паника: очевидцы рассказали о трагедии в Шарлотсвилле

В США полиция задержала водителя, который въехал в толпу во время протестов в городе Шарлотсвилл. По последним данным, погиб один человек, еще 19 — пострадали. Кроме того, 15 человек избили во время марша. На улицах сейчас сотни людей, многие вооружены. В городе введен режим чрезвычайного положения. Что там происходит?

Оживленная улица Шарлотсвилла – одна из самых узких в городе. По ней параллельно основному маршу националистов идут те, кто против него. Внезапно серый автомобиль на полном ходу врезается в другую машину, и та сбивает несколько десятков человек. Судя по тому, что водитель тут же постарался скрыться, — сделал он это специально.

"Машина поехала на бешеной скорости, около 70 километров в час, сбивая всех, кто стоял на пути. Я не знаю, специально он это сделал или нет. Но здесь, на этой улице, ехать разрешено 30 километров в час, не больше. Так что, я думаю, он явно хотел убить людей. Только так это можно объяснить. Когда я подбежал, я увидел на земле 15-20 человек. Полицейские стояли совсем рядом, но ничего не делали. Я им кричал: "Остановите эту машину!" А они просто стояли и смотрели на меня", — рассказывает очевидец.

В результате наезда автомобиля один человек погиб, еще несколько — пострадали. Водителя позже задержали полицейские. В Шарлотсвилле они работают в усиленном режиме — в городе ввели чрезвычайное положение.

Неспокойно здесь уже несколько дней. Националисты бунтуют против сноса памятника генералу конфедератов Роберту Ли. И если субботняя акция была запланированной, то в пятницу у кампуса местного университета несколько сотен человек собрались стихийно. Шли с факелами, кричали лозунги. Встретили тех, кто национализм не одобряет. В итоге – потасовка и аресты.

Потому в субботу для разгона националистов в Вирджинии привлекли даже бойцов Нацгвардии. За ситуацией следит и Белый дом. Дональд Трамп заявил: он постоянно на связи с губернатором штата.

"Мы внимательно следим за тем, что происходит в Шарлоттсвиле. Мы осуждаем самым строгим образом эти проявления ненависти и насилия. Это происходит в нашей стране уже очень давно. Это началось не при Дональде Трампе, не при Бараке Обаме, а очень-очень давно. Мы должны сделать так, чтобы это прекратилось. Чтобы каждый гражданин чувствовал себя в безопасности, каждый ребенок мог спокойно играть на улице", — комментирует ситуацию президент США Дональд Трамп.

Ранее в своем Twitter он призвал всех сплотиться против ненависти и насилия. Но пока сплотиться получается только у самих националистов. По сообщениям местных властей, сейчас в Шарлотсвилле находятся около шести тысяч ультраправых, в том числе и члены "Ку-клукс-клана".

Сегодня