Тема:

Ситуация вокруг КНДР 12 часов назад

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о новых санкциях против КНДР

Совбез ООН рассмотрит проект резолюции о новых санкциях против КНДР

Совет Безопасности ООН в субботу, 5 августа, рассмотрит проект резолюции об ужесточении санкций против КНДР в качестве ответа на проведенные Пхеньяном ракетные испытания. Голосование по документу, подготовленному США, назначено на 15:00 по нью-йоркскому времени (22:00 по Москве).

Проект резолюции предусматривает введение запрета на экспорт из КНДР целого перечня минералов и продукции, в том числе угля, железа, свинца и морепродуктов. В тексте прописаны и другие ограничения — в том числе адресные меры против лиц и предприятий, связанных с ядерной и ракетной программами Пхеньяна.

По подсчетам США, полное выполнение данных ограничений позволит сократить ежегодные валютные доходы Пхеньяна с нынешних 3 миллиардов до 2 миллиардов долларов. Как рассказал ТАСС дипломатический источник, Россия и Китай могут поддержать американский проект резолюции.

Ситуация на Корейском полуострове крайне напряжена на фоне активного развития ракетной программы Пхеньяна. В июле КНДР провела два запуска баллистической ракеты "Хвасон-14", заявив об успешном испытании межконтинентальной баллистической ракеты. Данные США также говорят об испытании межконтинентальной баллистической ракеты, хотя, по данным Минобороны России, характеристики испытаний соответствовали баллистической ракете средней дальности.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере