Тема:

Снос пятиэтажек 17 суток назад

Голосование по реновации закончилось, но у опоздавших еще есть шанс высказаться

Читайте нас в Telegram

В Москве подводят итоги голосования по программе реновации. Высказаться "за" или "против" расселения жители пятиэтажек могли в центрах госуслуг и на портале "Активный гражданин". Также решение можно принять и на собраниях собственников — сроки их проведения продлили еще на месяц.

Голосование в многофункциональных центрах завершилось накануне вечером, и потом еще до поздней ночи сотрудники не расходились — обрабатывали заявления жителей столичных пятиэтажек. На протяжении месяца они решали, согласны или нет участвовать в городской программе реновации жилья.

"Была проделана колоссальная работа, жители имели возможность проголосовать через МФЦ, а также получить исчерпывающую информацию о голосовании от наших сотрудников через портал", — говорит Артем Айвазян, руководитель МФЦ Зюзино.

Сейчас подводят предварительные итоги. Всего в список для открытого голосования вошли около 4,5 тысячи пятиэтажек. Из них 4087 домов проголосовали за переселение, жители 452 пятиэтажек хотят остаться в своих домах.

Жители этой хрущевки просят побыстрее их расселить. Крыша старая, течет, подвал затоплен, стены обшарпаны, краска на них долго не держится, и всем страшно от того, что проводка в доме старая, в любой момент вспыхнет.

- Окна не можем мыть уже третий год, потому что если я открою, то болты не закручу. Видите, стекла сами уже трескаются, потому что дом садится.

По предварительным данным, явка на голосовании составила в среднем 71 процент. Высказать свое мнение можно было не только в МФЦ, но также на портале "Активный гражданин" и на общих собраниях собственников. Зюзино стал одним из районов, где подавляющее большинство высказалось за снос хрущевок. Каждый день сюда приходили десятки людей.

"В районе Зюзино 180 домов-пятиэтажек вошло в программу реновации. Услуга носила экстерриториальный принцип — то есть любой человек мог прийти в любой центр госуслуг независимо от места регистрации или места жительства. Благодаря этим факторам, поток не иссякал на протяжении всего месяца", — рассказывает руководитель МФЦ Зюзино Артем Айвазян.

Для тех, кто не определился, городские власти продлили возможность все взвесить и высказать свое мнение на общем собрании собственников. Им дали еще один месяц — до 15 июля. Если две трети жильцов проголосуют "за", то дом включат в программу реновации.

Суммируют итоги сейчас в городском информационном центре. Окончательную информацию по каждому дому обещают опубликовать в начале следующей недели. На сайте мэра Москвы заработает интерактивная карта, которая покажет, как проголосовал дом, сколько квартир приняли участие в голосовании, сколько жителей не определились и число голосов "за" или "против".

Сегодня