Тема:

Снос пятиэтажек 19 суток назад

Закон о реновации поправят: судебная защита, переезд внутри района и три квартиры на выбор

У жителей московских пятиэтажек будет возможность обжаловать в суде решение о сносе дома и размер денежной компенсации. В Госдуму внесены поправки к законопроекту о реновации, которые поддержали все четыре фракции. Помимо судебной защиты москвичам гарантируют переезд внутри района, решается вопрос с ипотекой и это далеко не все.

О реновации сегодня говорили и в Госдуме, и в Общественной палате, и в столичном правительстве. Инициатив несколько. Парламент выступает за возможность оспорить в суде решение о расселении или компенсации. В предложенном к первому чтению законопроекте отдельного пункта о судебной защите не было. Вопрос поставлен московской мэрией, где отчетливо понимают, что сроки реализации программы при этом, конечно, могут увеличиться. Тем не менее, правовые гарантии должны быть обеспечены для всех. На лентах новостей цитируют мэра Собянина: первая волна реновации начнется в течение двух-трех лет.

"Аварийный фонд будет нарастать такими темпами, что мы не будем с ним справляться, не сможем в одночасье реорганизовать огромные районы аварийного жилья, не сможем обеспечить безопасность для людей. Поэтому мы и хотим это делать планомерно, никого не перенапрягая, советуясь с жителями", — объясняет Сергей Собянин, мэр Москвы.

Город уже построил 5 тысяч квартир, куда смогут переехать жители пятиэтажек. Осенью начнется строительство новых домов, готовится три сотни стартовых площадок. Детали: в домах будут подземные парковки, а на первых этажах магазины и другая инфраструктура. Главное – на выбор дадут три квартиры.

"Из нашего предыдущего опыта в среднем мы предлагаем три варианта. Я думаю, что так и будет. Поэтому сейчас мы массово готовимся к большому объему стройки, чтобы люди могли выбирать, какой дом, какой этаж, какая квартира", — говорит Марат Хуснуллин, заместитель мэра Москвы в правительстве Москвы по вопросам градостроительной политики и строительства.

Инициатива, прозвучавшая и в Госдуме, и в Общественной палате, касается и сроков переезда. Сейчас это два месяца, но должно быть больше. В том числе и для тех, кто в поисках компромисса отправится в суд. В любом случае пока идет разбирательство переселение невозможно в принципе.

"Тот порядок, который есть сегодня — 60 дней на обдумывание, а потом через суд выселение — палата категорически против этого. Это нарушение прав собственника. Поэтому мы будем настаивать, чтобы были предложены такие условия, которые устроили бы людей, — объяснил Игорь Шпектор, председатель комиссии по развитию социальной инфраструктуры, местного самоуправления и ЖКХ Общественной палаты РФ.

"Если мы говорим о реновации, то все, что касается переселения, возмещения должно быть прописано в законе", — подчеркнул Анатолий Кучерена, член Общественной палаты РФ.

Голосование по реновации продолжается. Накануне появились первые данные: свой выбор сделали чуть меньше 20 процентов жителей пятиэтажек, попавших в программу. Абсолютное большинство за новое жилье.

Сегодня