Тема:

WikiLeaks 5 суток назад

Война только начинается: обвинения с Ассанжа сняли, но до свободы далеко

Читайте нас в Telegram

Важнейшая победа для правовой системы, но только первый шаг к свободе — так описал Джулиан Ассанж события последних суток. Впервые за долгое время он вышел на балкон посольства Эквадора в Лондоне. Удержание неугодных и экстрадицию без обвинений основатель WikiLeaks назвал отличительной чертой современной Европы, забывшей о цивилизованном поведении. Швеция закрыла дело против Ассанжа, но почему он боится выйти на улицу?

Для Джулиана Ассанжа это был безусловный триумф. После 7 лет преследования со стороны шведских властей, которое в итоге привело его в стены посольства Эквадора в Лондоне, у него появился шанс наконец-то отсюда выйти.

"Сегодня случилась важная победа для меня и системы защиты прав человека ООН. Но этот факт ни в коем случае не сотрет из памяти 7 лет, которые я провел в заключении без предъявления обвинений: сперва под домашним арестом, а затем еще почти 5 лет здесь, в здании посольства, не видя дневного света. 7 лет без предъявления обвинений, пока мои дети росли без меня. Это не то, что я могу простить. Это не то, что я могу забыть", — заявил основатель WikiLeaks Джулиан Ассанж.

В Стокгольме Ассанжа с 2010 года обвиняли в совершении преступлений сексуального характера. Теперь шведская прокуратура заявляет, что не может осуществить необходимые следственные действия и поэтому отзывает ордер на арест.

"Сегодня я решила отменить постановление о Джулиана Ассанжа под стражу. Я также решила прекратить расследование в отношении него по делу об изнасиловании", — заявила Мариан Ню, главный прокурор Швеции.

Непонятно, что мешало принять такое решение намного раньше. Эксперты ООН уже давно пришли к выводу, что преследование Ассанжа незаконно. Но ни в Стокгольме, ни в Лондоне никакой реакции не было. И даже отзыв ордера на арест ничего радикально не меняет в его судьбе. Несмотря на приятные известия из Швеции, пока Джулиан Ассанж пожет позволить себе только появиться на балконе. Выйти из здания посольства для него по-прежнему проблематично.

На улице дежурит полиция, готовая его арестовать. Дело в том, что в 2012 году, скрывшись от суда, он нарушил условия залога, и за это ему в Англии грозит до года тюрьмы или денежный штраф. Кроме этого, против Ассанжа по-прежнему могут быть выдвинуты обвинения в США за разглашение госсекретов. И Вашингтон может отправить в Лондон свой запрос на экстрадицию.

На вопрос о дальнейшей судьбе Ассанжа премьер-министр Тереза Мэй сегодня ответила довольно уклончиво.

"Любые решения относительно Ассанжа находятся в сфере компетенции полиции", — сообщила Тереза Мэй.

Основатель WikiLeaks заявил, что осознает все возможные риски.

"Настоящая война только начинается. В Великобритании заявили, что арестуют меня при любом исходе. В США заявили, что мой арест и арест других сотрудников WikiLeaks является для них приоритетом. Это неприемлемо", — подчеркнул он.

Ассанж отказался отвечать на вопросы журналистов. Но один из его адвокатов Жулиан Бранко заявил сегодня, что основатель WikiLeaks намерен просить политического убежища во Франции. И адвокат считает, что французским властям необходимо отнестись к этой просьбе очень серьезно.

С самого начала Ассанж заявлял, что его преследует исключительно из-за деятельности WikiLeaks. На этом сайте были опубликованы сотни тысяч секретных документов, разоблачающих политику США, в том числе, преступления, совершенные американскими военными.

Еще в прошлом году Ассанж сделал заявление, что готов сам предстать перед американским судом, если будет выпущена на свободу Челси Мэннинг. В прошлом военнослужащий армии США Брэдли Мэннинг — пол он сменил уже в тюрьме — был осужден на 35-летний срок за сотрудничество с WikiLeaks.

На этой неделе Мэннинг выпустили на свободу. Но остается вопрос, когда на свободу из своего вынужденного заточения в посольстве Эквадора выйдет Джулиан Ассанж. В июне исполнится пять лет с того дня, как он зашел в это здание и с тех пор его не покидал.

Сегодня