Золотой век биомедицины: последние достижения молекулярно-биологических технологий

Одна из сфер применения молекулярной диагностики √ разработка персонализированного исследования для лечения онкологических больных.

Одна из сфер применения молекулярной диагностики √ разработка персонализированного исследования для лечения онкологических больных.
Иллюстрация Global Look Press.

В Москве состоялась научно-практическая конференция "Молекулярная диагностика — 2017", посвящённая достижениям молекулярно-биологических технологий. Исследователи рассказали о молекулярной онкологии и разработках, которые позволяют "прочесть" последовательность генома любого живого существа.

В Москве состоялась научно-практическая конференция "Молекулярная диагностика — 2017", посвящённая последним достижениям и перспективам применения молекулярно-биологических технологий в различных областях медицины, криминалистике, пищевой промышленности и других.

По мнению Камиля Хафизова, руководителя научной группы новых методов диагностики на основе технологий NGS ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора, сегодняшнее бурное развитие биомедицинских технологий привело к тому, что медицина становится всё более персонализированной. "И диагностика в этом процессе начинает играть ключевую роль", — говорит он.

В частности, молекулярная онкология – одно из самых активных направлений молекулярной диагностики. Исследователи всего мира работают над созданием тестов для ранней диагностики онкологических заболеваний, которые кардинально изменят качество лечения пациентов.

"Пока не существует универсального теста, который бы позволил выявить у человека рак на ранней стадии. Но работы в этом направлении активно ведутся и в ближайшее время такие подходы будут созданы", — говорит Герман Шипулин, заведующий отделом молекулярной диагностики и эпидемиологии ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора.

Ещё одна сфера применения молекулярной диагностики – разработка персонализированного исследования для лечения онкологических больных. Благодаря анализу опухолевых клеток на наличие мутаций и устойчивости к терапии, врач может подобрать препараты, которые будут максимально эффективны и безопасны для конкретного пациента.

Одной из центральных тем конференции стали революционные возможности, открываемые новыми технологиями диагностики – биочипами и секвенированием нового поколения NGS (англ. Next-Generation Sequencing).

Секвенирование нового поколения NGS позволяет "прочесть" всю последовательность генома любого живого существа и выявить его фенотипические особенности. NGS стало предпосылкой к зарождению нового научно-практического направления – молекулярной медицины, в которой проблемы диагностики, профилактики и лечения решаются при помощи анализа нуклеиновых кислот (ДНК и РНК).

"Мы уже используем технологии NGS для выявления наследственной предрасположенности к развитию ряда онкологических заболеваний, изучения генетического профиля опухолей при различных типах рака для назначения таргетной терапии, определения носительства редких генетических заболеваний", – отметил Хафизов.

С 1991 года учёные ФБУН ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора разработали тысячи методик в области молекулярной диагностики, более 200 из них зарегистрированы на территории РФ и стран СНГ, около 300 диагностических наборов зарегистрированы в Евросоюзе и других странах.

Эффективность диагностического оборудования, разработанного российскими учёными, была подтверждена в борьбе с такими опасными заболеваниями, как вирус Зика и лихорадка Эбола. "Мы разработали набор и доказали его эффективность непосредственно в эпицентре эпидемии. Врачи, работающие в Гвинее, подтвердили, что наши диагностические наборы – лучшие", – говорит Шипулин.

Молекулярная диагностика открыла новую эру в развитии мирового здравоохранения, став новым универсальным оружием для эффективной профилактики, диагностики и лечения наиболее опасных заболеваний.

Добавим, что конференция, организованная НП "Национальное научное общество инфекционистов" и ФБУН ЦНИИ Эпидемиологии Роспотребнадзора, проходит один раз в три года и традиционно собирает ведущих мировых специалистов, сотрудников сферы здравоохранения, представителей фарминдустрии и многих других. В этом году участниками и гостями конференции стали более 2000 российских и зарубежных учёных. В рамках конференции состоялось более 25 тематических сессий и симпозиумов.