Тема:

Нападения в Германии 14 суток назад

Террорист или аферист? Автобус "Боруссии" подорвали ради биржевых махинаций

В Дортмунде задержали подозреваемого в атаке на футболистов клуба "Боррусия". Им оказался 28-летний выходец из России. У мужчины двойное гражданство — российское и немецкое, передает телеканал "Россия 24".

По версии следствия, мотивом преступления, которое правоохранительные органы изначально квалифицировали как теракт, является жажда наживы. Полиция
установила, что Сергей В. до совершения нападения купил через Интернет опцион на 15 тысяч акций клуба, потратив на это 78 тысяч евро. В случае серьезного падения стоимости акций он мог так заработать до 4 миллионов евро.

По данным правоохранительных органов, подозреваемый остановился в той же гостинице, что и игроки команды. Злоумышленник забронировал номера на разные даты — 9-13 апреля, а также 16-20 апреля.

К тому моменту еще не было понятно, когда именно "Боруссия" будет проводить домашний матч. Три взрывных устройства, начиненных поражающими элементами, он расположил в кустах по пути предполагаемого следования автобуса. В действие все они были приведены отдельными дистанционными взрывателями. Прокуратура также сообщила, что данных о типе примененного взрывчатого вещества пока нет, передает ТАСС.

Между тем генконсульство России в германском Бонне пока не готово предоставить какую-либо информацию относительно 28-летнего подозреваемого.

Как сообщалось, перед матчем 1/4 финала Лиги чемпионов с французским "Монако" вечером 11 апреля в Дортмунде около автобуса "Боруссии" сработало три взрывных
устройства. В результате травмы получил испанский защитник хозяев Марк Бартра, у него диагностировали перелом лучевой кости руки.

По подозрению в теракте ранее был задержан один человек — гражданин Ирака, как выяснилось, он — член террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ), однако к данному инциденту он не причастен.

Сегодня