Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Новак: позиция Белоруссии по газу должна быть более конструктивной

Новак: позиция Белоруссии по газу должна быть более конструктивной

Россия и Белоруссия пока не смогли договориться по топливному вопросу. Стороны еще раз обсудили газовый спор – на уровне глав правительств. Но Минск все еще не готов погасить накопленный долг в 700 миллионов долларов без преференций со стороны Москвы. Послаблений хотят и по цене, и по срокам, передает "Россия 24".

"К сожалению, не договорились окончательно об урегулировании конфликта, в первую очередь в результате того, что белорусская сторона не готова погасить накопленный долг без предоставления российской стороной существенных преференций, как по цене, так и по срокам, по механизму формирования цены. Напомню, что сегодня уже долг накопленный составляет более 700 миллионов долларов", — говорит глава Минэнерго Александр Новак.

В то же время, как отметил Новак, Россия, отмечая недостаточно конструктивную позицию Белоруссии в газовом споре, продолжает переговоры. "Не мы начинали этот конфликт. И мы рассчитываем на то, что позиция белорусской стороны будет более конструктивной", — сказал министр.

Белоруссия с начала 2016 года ведет переговоры с Россией о снижении цен на газ. Республика хотела платить 73 доллара за 1 тысячу кубометров российского газа вместо 132 долларов. В результате Белоруссия недоплатила за поставленный Россией газ около 300 миллионов долларов. Из-за этой задолженности во второй половине 2016 года Россия сократила поставки беспошлинной нефти в республику с планируемых 24 до 18 миллионов тонн.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере