Совершено покушение на экс-президента Гаити Аристида

EPA

Читайте нас в Telegram

В понедельник, 20 марта, в столице Гаити Порт-о-Пренсе совершено покушение на экс-президента страны, лидера партии "Фамий Лаваляс" Жан-Бертрана Аристида. Его кортеж был обстрелян неизвестными.

Выстрелами была повреждена задняя дверь автомобиля, где сидел политик. Сам Аристид не пострадал, но другой пассажир этого автомобиля был госпитализирован с ранениями, передает ТАСС.

Получивший образование в Великобритании, Израиле и Канаде католический священник Жан-Бертран Аристид — одним из самых ярких общественных деятелей Гаити, участвующий в политической жизни страны с 1990 года, когда на Гаити впервые после 30-летнего правления клана Дювалье состоялись свободные президентские выборы. Тогда он был избран президентом страны, но уже в 1991 году был свергнут в результате военного переворота.

В 1994 году усилиями Совета Безопасности ООН на Гаити было восстановлено демократическое правление Аристида. В 2001 году политик вновь был избран главой государства, но через три года после принятия новым правительством ряда непопулярных мер в стране вспыхнул антиправительственный мятеж, приведший к государственному перевороту, отставке и изгнанию Аристида. В 2011 году экс-президент вернулся на родину, в 2014 году в отношении него открыли дело о коррупции, которое расследуется до сих пор.

Сегодня