Тема:

Конфликт в Сирии 1 сутки назад

Депутаты Госдумы РФ помогут сдвинуть с места политический процесс урегулирования сирийского конфликта

Президент Сирии готов работать над новой Конституцией. И вести с диалог, с каждым, кто сложит оружие и будет соблюдать закон. Об этом Башар Асад заявил после встречи в Дамаске.

Еще не перелом в сознании европейских политиков, но уж точно историческое событие: всего через три дня после очередного заявления минобороны России о бездоказательности западных отчетов о ситуации в Сирии, и впервые за годы ближневосточного конфликта, председатель ПАСЕ с коллегами прилетает в Дамаск, чтобы, наконец, своими глазами посмотреть на то, о чем так долго рассуждали издалека.

Это можно назвать победой российской парламентской дипломатии. Депутатам Госдумы удалось привезти в столицу Сирии не только Педро Аграмунта, но и руководителя либеральной группы в ПАСЕ — традиционных оппонентов Москвы.

"Наша задача здесь — не показать свою лидирующую роль, а донести правду до коллег. И я уверен, что это повлияет на европейский взгляд в целом, как в свое время повлияла поездка французов в Крым", — полагает Леонид Слуцкий, председатель комитета Госдумы РФ по международным делам.

И, похоже, этой беседы в Европе ждали не меньше, чем в Сирии. Вместо запланированной протокольной встречи с президентом Асадом — трехчасовая аудиенция за закрытыми дверями. По итогам — совместное решение о созыве комиссии по примирению, которая поможет создать новую конституцию страны.

Именно новое политическое устройство в будущем поможет мирной Сирии. Пока же большая часть работы — на военных. Террористы все еще контролируют половину территории страны. Отряды запрещенной в России ан-Нусры стоят прямо в Дамаске — накануне визита под обстрелом оказалось одно из зданий российского посольства. Но у этого, соглашаются европарламентарии, есть именно политические причины. А значит, и пространство для диалога.

"Вы — те, кто реально помогает Сирии в то время, пока на нее нападают силы зла", — слова Хадии Аббас, председателя парламента республики, к коллегам из Москвы как наглядная иллюстрация для тех, кто сомневается в роли нашей страны на Ближнем Востоке. Российские специалисты провели здесь 917 гуманитарных акций, разминировали сотни километров городских дорог, а теперь снова помогают восстанавливать всемирное наследие Пальмиры.

"У нас есть опыт неоценимый борьбы и примирения на Северном Кавказе, когда сначала побороли, а потом перешли к мирной жизни. Будет непросто, но главное сделать первый шаг, и он делается", — заявил Владимир Васильев, заместитель председателя Госдумы РФ.

Этот опыт депутаты Госдумы станут передавать парламентариям Сирии на совместных заседаниях, которые теперь решили сделать регулярными. Туда же пригласят западных коллег. А значит, нас услышат и в самой ПАСЕ, где голос России по-прежнему не звучит.

Сегодня