Погребальный обряд: шимпанзе ухаживают за мёртвыми сородичами

Возможно, некие погребальные ритуалы присутствуют и у шимпанзе.
Фото Global Look Press.

Читайте нас в Telegram

Недавно шимпанзе впервые уличили в использовании инструментов для очистки трупа умершего сородича. Такое необычное поведение может пролить свет на появление похожих погребальных ритуалов у людей.

Учёные наблюдали такую сцену: самка шимпанзе по прозвищу Ноэль, обитающая в заповеднике Chimfunshi Wildlife Orphanage Trust в Замбии, села возле мёртвого тела молодого самца Томаса. Отмечается, что чуть ранее Ноэль практически "усыновила" Томаса, рано потерявшего мать. Самка затем выбрала несколько жёстких стеблей травы и начала внимательно очищать его зубы от грязи и мусора. Ноэль продолжала совершать "обряд" даже после того, как все остальные члены группы покинули труп.

Исследовательская группа из Сент-Эндрюсского университета (Великобритания), изучавшая эту сцену, считает, что длительные социальные связи, которые формируют шимпанзе, продолжают влиять на их поведение даже после смерти одного из "звеньев" этой цепи.

"Результаты исследования очень важны, поскольку они ещё раз свидетельствуют от том, что не только люди способны на сострадание", — говорит ведущий автор исследования Эдвин ван Леувен (Edwin van Leeuwen) из Сент-Эндрюсского университета.

По всей видимости, шимпанзе (подобно людям) чутко относятся к умершим членам своего вида и не считают их чем-то вроде неодушевленных предметов – особенно, если умерший являлся близким товарищем.

 

"Безусловно, такое интересное наблюдение заслуживает внимание, поскольку демонстрирует необычное поведение, связанное с умершими членами группы", — говорит Клаус Цубербюлер (Klaus Zuberbuehler) из Сент-Эндрюсского университета. Исследователь не участвовал в последней научной работе, однако отмечает, что ранее ему приходилось наблюдать похожие сцены.

"Мы видели аналогичное поведение в группе диких шимпанзе, обитающих в уругвайском лесу Будонго, где отдельные особи на протяжении долгого времени ухаживали за убитой взрослой самкой", — рассказывает Цубербюлер.

Кроме того, такое поведение обезьян может показать, что они относятся с любопытством к смерти, считают зоологи. Возможно, изучение таких сцен даже поможет учёным больше узнать о появлении погребальных ритуалов у людей, говорят авторы работы. Кстати, ранее считалось, что такие же ритуалы присутствуют среди животных только у слонов.

Между тем, Цубербюлер считает, что практически невозможно сделать какие-либо точные выводы о мыслительных процессах, лежащих в основе этих действий. "Возможно, такое социальное поведение – это проявление скорби, которую можно сравнить с человеческой. Но также возможно, что животные просто сомневаются в том факте, что один из членов их группы становится совершенно неподвижным", — говорит он.

Специалисты заключают, что точно понять мотивы шимпанзе, ухаживающей за умершим сородичем, невозможно. И со стороны обывателям может показаться, что перед нами материнская скорбь от утраты. Однако учёные добавляют, что ранее исследователи не могли доказать, что шимпанзе чувствуют печаль или другие похожие эмоции. Иными словами, нужно быть осторожнее с толкованием подобных сцен, отмечают зоологи.

Исследование, описывающее необычное поведение шимпанзе, опубликовано в научном издании Scientific Reports.

Напомним, что недавно учёные также объяснили и другое необычное поведение животных: "танец смерти" индюшек вокруг мёртвого кота.

Кроме того, зоологи выяснили, что человеческое поведение не чуждо обезьянам: так, шимпанзе пользуются услугами нянь, строят дружбу на доверии и даже практикуют детокс.

Сегодня