Тема:

Самоубийства подростков 3 года назад

Лавина суицидов: как понять, что ребенок – в группе риска


Савостьянов Сергей/ТАСС

В 2016 году в России резко выросло количество детских самоубийств. Об этом на селекторном совещании в МЧС заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. В период с 2011 по 2015 год число суицидов среди детей стабильно снижалось (примерно на 10 процентов в год).

В 2016 году в России резко выросло количество детских самоубийств. Об этом на селекторном совещании в МЧС заявила уполномоченный при президенте по правам ребенка Анна Кузнецова. По ее словам, в период с 2011 по 2015 год число суицидов среди детей стабильно снижалось (примерно на 10 процентов в год), но затем существенно выросло – за 2016 год на 57 процентов.

"Мы резко откатились назад на пять лет. Одной из основных причин такого положения является лавинообразное распространение "групп смерти" в соцсетях", — сказала она.

Решить проблему, по мнению Анны Кузнецовой, мешает ряд проблем. Одна из самых серьезных — отсутствие педагогов-психологов почти в половине школ. Омбудсмен считает необходимым повышать доступность помощи таких специалистов, передает канал "Россия 24".

"Синий кит"

В последнее время в СМИ все чаще появляются упоминания о страшных "играх", участие в которых может стоить подростку жизни. Одна из них "Синий кит". Ее участникам раздают задания, последним из которых становится самоубийство. О детских "соревнованиях" ради смерти впервые широко заговорили в 2015 году, когда такие сообщества для подростков стали появляться в самых популярных соцсетях "ВКонтакте", Facebook (запрещена в РФ), Twitter и Instagram (запрещена в РФ). Акцию назвали "Синим китом", потому что это млекопитающее часто выбрасывается на сушу без видимых причин.

Многие дети и подростки играют в "Синего кита" не из-за реального желания умереть, а из любопытства. Если ребенок отказывается от участия, его запугивают расправой и угрожают его близким.

Конечно, многие воспринимают игру как веселое развлечение, кто-то издевается над администраторами "кита", организуют группы помощи жертвам "групп смерти" и сообщества #антисинийкит. Но для подростка с неустойчивой психикой или находящегося в сложной жизненной ситуации психологическое давление со стороны организаторов игры может оказаться фатальным.

Так, 17 марта в психиатрическую больницу Читы попали сразу шесть подростков с телесными повреждениями. Все в возрасте 16-17 лет. За помощью специалистов обратились родители подростков, обнаружившие на руках детей серьезные порезы и подозрительные переписки в соцсетях. Позднее выяснилось, что все дети участвовали в "Синем ките", пишет ТАСС.

По данным газеты "Известия", во "ВКонтакте" насчитывается более девяти тысяч "групп смерти", с которыми идет постоянная борьба. Тем не менее, смертельное "развлечение" набирает обороты и уже дошло до европейских стран: Болгарии, Венгрии, Румынии и Польши.

Между тем, "Синий кит" – не единственная опасность, подстерегающая детей и подростков. Недавно стало известно о еще одном флешмобе "Беги или умри". Ее суть заключается в том, что ребенок должен неожиданно перебежать проезжую часть прямо перед приближающимся автомобилем. Высшим пилотажем считается, когда он коснется автомобиля. Конечно, опасность таких игр очевидна.

Кто это начал?

Определить, кто затеял "игру в суицид" невозможно. За этим могут стоять как злоумышленники, отрабатывающие технику информационных атак на конкретные группы пользователей (в данном случае – подростков), так и отдельные люди, преследующие личные цели.

Дети в опасности

Почему дети попадают в группы смерти, Вестям.Ru рассказал детский и подростковый психолог Психологического центра на Волхонке Максим Прохоров.

"Мое личное мнение, они пытаются таким образом пройти то, что у примитивных племен называется обрядом инициации. Иными словами, они пытаются играть со смертью: есть руферы, зацеперы — те, кто занимается экстремальным спортом, а есть те, кто делает это таким образом (играя в "Синего кита"). Кто-то, к сожалению, использует наркотики. Все это – ягоды с одного поля. Подростки пытаются перейти в мир взрослых, потому что сталкиваются с тем, что детские вещи от них уже далеки, они обесцениваются, а мир взрослых выглядит как угрожающий, заставляющий подростков делать то, что они не хотят: ходить в школу, убираться", — рассказал эксперт.

Что делать

По мнению Максима Прохорова, родители могут заметить первые признаки опасных увлечений своих детей, даже не читая их переписку в соцсетях. Например, ребенок может начать просить прощения у родителей, родственников и близких, устроить такое "прощеное воскресение". Может начать раздавать свои вещи друзьям, произносить фразы "больше вы на меня злиться не будете", "теперь-то, мама, ты поймешь, какой я хороший" и другие. Все это – очень тревожные знаки.

Также стоит обратить внимание на изменение аппетита: если ребенок резко перестает есть или чрезмерно объедается. Или резкая смена режима сна: подросток либо вообще не спит, либо, наоборот, приходит из школы и сразу идет спать. Такие вещи должны настораживать родителей.

Если у ребенка есть такие изменения в поведении, нужно обратиться к специалисту или попробовать решить проблему самостоятельно.

"Большое значение имеет то, насколько хороший контакт у родителей с ребенком, потому что в подростковым возрасте многие начинают негативно относиться к родителям, педагогам, к тем, кто учит как жить. Это может восприниматься как очередная нотация. Все ситуации и дети очень разные, поэтому, если родители не могут справиться самостоятельно, лучше обратиться за квалифицированной помощью к специалисту", — подытожил психолог.

При этом родители частно начинают паниковать, чего делать ни в коем случае нельзя, так как некоторых подростков это может только подзадорить. По мнению Максима Прохорова, все очень зависит от психики ребенка, так как дети очень разные. Некоторые смеются над этим всем, выдумывают "антисинийкит" – как-то пытаются с этим бороться, пока взрослые паникуют.

Некоторые подростки снимают ролики для YouTube или делают собственные сообщества для тех, кто оказался в неприятной ситуации. Но есть дети очень впечатлительные, когда в игре их начинают запугивать, они не всегда могут трезво оценить ситуацию и остановиться. Есть и те, кто склонен к саморазрушению.