Тема:

Российский Крым 4 суток назад

Три весны русского Крыма: как изменилась жизнь людей на полуострове. Часть первая. Ветеран

18 марта 2014 года Крым и Севастополь вошли в состав России. Три года жители полуострова живут в новой для себя реальности, где экономические санкции, которые Запад наложил на Россию, усугубляются различными блокадами со стороны Украины. Что поменялось в жизни жителей полуострова? Вести.Ru решили узнать у героев из серий публикаций "Крымские истории" и "Севастопольские рассказы", которые были опубликованы в первую и вторую годовщину "Русской весны".

Часть первая. Ветеран

Александр Васильевич родился в 1926 году в Киевской области. Был в оккупации. После освобождения Украины записался на фронт. Воевал в пехоте, затем был зенитчиком. Прикрывал Киевско-Печерскую лавру. После войны закончил военное училище. В качестве военного специалиста исполнял интернациональный долг в Китае, Корее, на Ближнем Востоке. После выхода в отставку выбрал Крым в качестве места, где хотел бы провести пенсию. Живет в городе Керчь.

- Прошло три года с тех пор, как Крым вернулся в состав России. Как это время прошло лично для вас?

- Нормально! Жаловаться особо не на что. В прошлом году отметил 90-летие. Дети и внуки с женами прилетали, посидели так хорошо. Ремонт небольшой сам сделал дома. Без дела сидеть не люблю, благо, здоровье позволяет.

- В Крыму сейчас заканчивается льготный период адаптации к российскому законодательству. С какими основными трудностями вы сталкиваетесь сейчас?

- Основная трудность у меня сейчас связана с переоформлением прав собственности на квартиру по российскому законодательству. Нужно и на кадастровый учет становиться, и заново все процедуры оценки и оформления проходить. Меня уже загоняли за разными справками. Сначала в Госкомрегистр нужно несколько раз приехать, потом в БТИ взять справку. Причем я слышал, что мне как ветерану ВОВ можно без очереди это сделать, но вот с БТИ, чтобы мне выписали справку без проволочек, сказали, что надо договор заключить. Договор подписал, заплатил им больше трех тысяч, а в итоге справки никакой не дали, сказали подавайте на нас в суд, тогда дадим. Вот сейчас судиться буду. Впервые за 90 лет жизни. Зато не скучно!

- Будем надеяться, что эти строки прочтут компетентные люди и помогут вам в решении этого вопроса. Вы же не просто ветеран войны, но и участник боевых действий. Таких, как вы, совсем мало осталось. Заботу о себе чувствуете или только 9 мая про вас вспоминают?

- Что вы! Постоянно кто-то навещает. Соцзащита помощницу мне выделила — по хозяйству иной раз подсобить. Из ветеранской организации приходят, вот недавно с днем рождения поздравляли. Юнармейцы навещают, фотографируются. Военком у нас молодец, ветеранов не бросает. Так что, сами видите, заботы обо мне хватает. Это очень приятно.

- С медициной часто приходится сталкиваться? Можете оценить ее качество?

- Не могу. По поликлиникам не хожу, в больницах не лежу. В этом плане я выгодный пенсионер. Правда, недавно к зубному обращался, так все без очередей, за тысячу с небольшим рублей так все хорошо и быстро сделали. Деньги в руки, зуб в рот и разошлись довольные (смеется).

- А если говорить про пенсии, дополнительные выплаты и льготы, тут хоть пробуксовки нет?

- Вот тут ничего плохого сказать не могу. Все на высшем уровне! Коммуналку, как ветеран, оплачиваю с 75-процентной скидкой, это так крымские власти постановили, в остальной России 50 процентов. Пенсию платят исправно. Те выплаты единовременные, что были по всей стране, получил в срок. Ну, и на 9 мая всегда дополнительная выплата идет, за что спасибо большое.

- Если сравнивать с Украиной, то там коммунальные платежи в разы выше, а пенсии ниже. Вы следите за происходящими событиями в соседнем государстве?

- Слежу. И расстраиваюсь, и радуюсь одновременно. Расстраиваюсь, потому что жалко людей в Донбассе – никак им жить нормально не дадут, стреляют, блокады теперь вот устраивают. Никакого покоя. А радуюсь, потому что смотрю, что на самой Украине творится, и думаю – как же хорошо, что мы в России!

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере