Тема:

Самоубийства подростков 2 года назад

Заставляя детей кончать с собой, админы групп смерти компенсируют свою ущербность

Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства внутренних дел России. В нем принял участие президент России Владимир Путин. Отдельной темой стал подростковый суицид. С развитием Интернета дети порой сталкиваются с непреодолимыми вызовами. Тема очень остра.

Автор: Дмитрий Киселёв

Состоялось расширенное заседание Коллегии Министерства внутренних дел России. В нем принял участие президент России Владимир Путин. Отдельной темой стал подростковый суицид. С развитием Интернета дети порой сталкиваются с непреодолимыми вызовами. Тема очень остра.

"В информационной сфере появилась еще одна угроза, о которой хотел бы сказать отдельно, — это распространение сайтов, пропагандирующих суицид. Преступники нацелены на подростковую и молодежную аудитории, на детей с неокрепшей психикой или находящихся в трудной жизненной ситуации. В этой связи поддерживаю инициативу депутатов Государственной Думы о дополнении законодательства нормой, расширяющей перечень действий, при которых наступает уголовная ответственность за доведение до самоубийства. Это позволит привлекать к ответственности хозяев, создателей и администраторов подобных сайтов, пресекать их деструктивную, еще раз хочу подчеркнуть, преступную деятельность", — заявил Владимир Путин.

Фактически речь идет о технологии дистанционного убийства. Каковы масштабы проблемы?

Автор: Павел Зарубин

Сразу в нескольких странах постсоветского пространства тема подросткового суицида — одна из главных.

В России по мессенджеру WhatsApp начали разлетаться сообщения о том, что МВД якобы предупредило школы о якобы запланированном массовом подростковом суициде. Все опровергнуто. Организаторов ищут. Но правоохранительные органы подтверждают: часть российских подростков, покончивших с собой в последние два года, сделали это в том числе из-за пропаганды суицида в Интернете.

"Она была у меня самой лучшей, самой прекрасной в мире принцессой, я до сих пор не верю, что произошло, для меня она всегда жива", — говорит Елена Давыдова, мать погибшей Ангелины.

Елена Давыдова хранит всех тех кукол, которые они делали с дочерью Ангелиной вместе. Талантливый и творческий ребенок. Необычный сленг в 7-м классе, небольшие странности в поведении мама считала вполне нормальными для подросткового возраста явлениями.

25 декабря 2015 года ей сообщили, что дочь выбросилась из окна. На протяжении прошедших полутора лет Елена Давыдова проводила собственные расследования, познакомилась с другими родителями, чьи дети погибли. У Сергея Пестова покончила с собой дочь Диана. Выяснилось, что все они состояли в определенных группах в социальных сетях, в которых навязывались представления о никчемности жизни.

"Когда ребенок себя формируется как личность, ему внушаются депрессивные, деструктивные вещи, когда его раздавливают как личность и делают из него, извините, мешок с костями. То есть здесь полностью переформатированное сознание", — считает Сергей Пестов.

Все начинается, впрочем, наоборот: некие друзья по Интернету предлагают помощь. Практически у каждого подростка бывает этап, когда ему кажется, что родители не понимают, одноклассники презирают, на лице — прыщи, тело некрасивое и толстое, впереди — страшные экзамены, все чего-то требуют и чего-то от тебя хотят.

"Сирота при живых родителях. То есть папа в бизнесе, мама где-то тоже занята, и ребенок фактически брошен, он предоставлен самому себе. Ему все покупают, он хорошо одет, у него телефоны современные и так далее, но он не получает главное. И ребенок это прекрасно чувствует, он не получает заботы, любви", — пояснил Борис Положий, профессор, руководитель отдела федерального медицинского исследовательского Центра психиатрии и наркологии имени В. П. Сербского.

"Что делает обычно родитель? Он начинает ругать, пристыжать, тем самым снижает еще больше самооценку, увеличивает чувство одиночества, тем самым отдаляет этого подростка от себя и семьи. Куда он должен идти? Туда, где его зовут. А зовут его некие дяди, которые говорят: "тебе одиноко, я тебя понимаю, родители тебя не понимают, а я тебе помогу", — объясняет Мария Киселева, психолог, психотерапевт, кандидат психологических наук.

Так называемые кураторы, кукловоды, возомнившие себя вершителями судеб, давали свои ответы на подростковые вопросы, шаг за шагом повышая ставки. Сначала ребенку поручалось нарисовать что-нибудь на руке и выложить фото в Интернет. Подросток делал, ведь это вроде бы и игра, и возможность самоутвердиться. Затем — уже порезы. Последним шагом становились призывы к самоубийству как якобы к единственному способу решения проблем.

"Администраторы, кураторы тоже подбираются не просто так. Это люди очень часто ущербные, которые таким образом пытаются свой авторитет поднять хотя бы для себя", — сказал Вадим Гилод, заведующий кризисным отделением ГКБ имени А. К. Ерамишанцева.

Явно к такому типу людей относится один молодой человек, находящийся сейчас под следствием. В Сети в своем сообществе вроде бы всесильный и всемогущий, в реальности он не может связать двух слов.

"Предварительно можно сказать, что его мотивации кроется в событиях детства, когда его обижали сверстники. Из этого возникло неприязненное отношение к детям, которое с учетом особенности его психики и привело к подобным действиям", — отметила Светлана Петренко, исполняющая обязанности руководителя Управления взаимодействия со СМИ Следственного комитета РФ.

Но действовал ли он самостоятельно или за ним есть кто-то еще? Психологи уверены: настолько изощренно растаптывать психику ребенка могут только люди, хорошо подготовленные. Для задержания этого молодого человека явно потребовалась особая воля, ведь суицидальные группы — явление настолько новое, что закона по борьбе с ним просто не было. Но парламентарии планируют быстрый и жесткий ответ — законопроект, по которому организатором подобных сообществ грозит 12 лет лишения свободы.

"Нет никаких сомнений, что те лица, которые предлагают ребенку испытания, подтверждающие то, что он готов совершить самоубийство, устанавливающий ему задания, — это как часовой механизм взрывного устройства, где ребенок идет шаг за шагом и неизбежно те, кто на другом конце провода понимают, что дальше будет смерть. Поэтому это те люди, которые действуют абсолютно умышленно", — заявила Ирина Яровая, заместитель председателя Госдумы.

В интернет-сообществе появление документа приветствуют, ведь без уголовной ответственности провокаторов и виновников самоубийств борьба с такими группами — во многом энтузиазм.

Офис крупнейшей российской социальной сети "ВКонтакте". Здесь разработаны новые спецмеры, чтобы не допустить распространения подобных групп. Всего за два месяца — 600 тысяч заблокированных аккаунтов. Столь огромное число, конечно, из-за поднявшегося ажиотажа — новые сообщества массово пытаются создать кто-то просто так, кто-то в рекламных целях, кто-то из желания прославиться. Но каждый пользователь "ВКонтакте" теперь может пожаловаться модераторам, если считает, что на какой-то из страниц есть признаки пропаганды суицида. Да и создать такую страницу теперь практически невозможно — мгновенная блокировка.

"ВКонтакте" создали мощную нейронную сеть — это стремительно работающая компьютерная программа, которая отслеживает попытки перерождения подобных групп и страниц, когда пытаются изменить название, но оставить суть прежней.

"Сигнализировали нашим модераторам о том, что, скорее всего, в новых постах видоизмененных речь идет о призывах к суициду или любых других проблемах", — рассказал Евгений Красников, руководитель пресс-службы "ВКонтакте".

После блокировки пользователю придется ответить на вопрос, зачем он вообще такое пишет? И если выясняется, что человек пишет о суициде всерьез, "ВКонтакте" перенаправляет его в специальный психологический центр.

Сильная сторона благотворительного фонда — разговор с психологами тоже идет в форме переписки через Интернет, ведь звонить и говорить о своих проблемах многие подростки опасаются. Только в феврале в центр "Твоя территория-онлайн" поступило 8 тысяч обращений.

Все крупные интернет-компании заняли позицию нулевой терпимости к смертельно опасному контенту. Вместе с Роскомнадзором — тотальные блокировки. По словам главы Роскомнадзора Александра Жарова, закрыты 10 тысяч сообществ и сайтов, призывающих подростков к суициду. Но блокировки приводят лишь к временному успеху, опасные группы могут мигрировать в еще более закрытые цифровые среды, к примеру, мессенджеры. Для решения проблемы явно нужен комплексный подход — важно действовать на опережение, работать в семье, в обществе.

Жуткая история, когда псковские подростки расстреляли полицейских, покончили с собой и транслировали все в прямой эфир интернет-приложения Periscope. Да, технологии новые, но проблема стара как мир: плохие отношения с родителями, желание любыми способами доказать свою правоту, свою значимость, привлечь к себе внимание.

"Трудных детей на свете нет. Они появляются в результате воздействия взрослых. Необходимо работать с педагогами, со школьными психологами для выявления таких детей, для разработки для них не индивидуальной программы, индивидуального подхода педагога в классе. Ребенок перестает быть хулиганом. Его уже не надо выгонять из класса, потому что, если он стал шутом в классе, где-то за школой его встретили и сказали, да, брат, ты нормальный, это там дураки, давай-ка мы тебя сейчас научим тому, сему, перебеги здесь, покажи, насколько ты крутой, поезжай на крыше поезда и почувствуй, как это круто", — сказал Вадим Гилод.

Или еще один вызов обществу — успеть проскочить перед автомобилем. Не успел — погиб.

На создателей интернет-групп, в которых пропагандируются такие экстремальные развлечения, тоже будет распространяться новый закон, вводящий уголовную ответственность. Но ни один закон не уследит за подростком, если за ним толком не следят в семье.

"Подросток лишен даже простых объятий и поцелуев, потому что это уже не маленький мальчик или девочка, и взрослому как-то неловко быть с ними в этом контакте. А подростки в этом очень нуждаются", — говорит Мария Киселева.

"Я сейчас с детьми работаю в детском центре и провожу бесконечные праздники, хотя мне это нелегко дается. Но я их очень люблю, чтобы они никогда об этом не думали о суициде", — призналась мать погибшей девочки Елена Давыдова.