Тема:

Нелегалы в Европе 1 час назад

NYT: американские политики спонсируют крайне правых в Нидерландах

Global Look Press

Американские политики оказывали финансовую помощь крайне правой Партии свободы, участвующей в парламентских выборах в Нидерландах. Это может нарушать законы США и вызывает беспокойство в самой Голландии, говорится в статье в электронной версии газеты The New York Times.

Журналисты ознакомились с опубликованными в Нидерландах данными о том, какие средства поступали различным политическим силам королевства. В частности, около 150 тысяч долларов Партии свободы, лидером которой является Герт Вилдерс, в последние два года направил американский неоконсерватор Дэвид Горовиц.

Финансовую поддержку партии Вилдерса оказывали и иные лица из США, передает ТАСС. В частности, две американские консервативные организации — Gatestone Institute и International Freedom Alliance — оплачивали расходы Вилдерса на самолет и отель во время его визита в США в 2016 году.

Gatestone Institute возглавляет отставной дипломат Джон Болтон, который при 43-м американском президенте Джордже Буше — младшем был заместителем госсекретаря по контролю над вооружениями и международной безопасности, а затем — постпредом США при ООН. Вторую организацию поддерживает предприниматель Роберт Шиллман — сторонник нового хозяина Белого дома Дональда Трампа.

По оценке The New York Times, некоторые жители Нидерландов воспринимают вмешательство американской стороны как атаку на государственный суверенитет королевства. "Это иностранное вмешательство в нашу демократическую систему", — считает, например, депутат Социалистической партии Нидерландов Роналд ван Раак. "Мы бы не подумали, что люди из других стран заинтересуются политикой у нас, — говорит он. — Возможно, мы себя недооценили".

Дэвид Горовиц в интервью NYT подтвердил, что поддерживает Вилдерса, так как одобряет его жесткую позицию по вопросам иммиграции. Лидера голландской Партии свободы также известен своей критикой Евросоюза и скандальными высказывания в отношении ислама.

Согласно опросам общественного мнения, партия Вилдерса входит в число лидеров перед запланированными на 15 марта парламентскими выборами. Участвовать в голосовании имеют право 12,9 миллиона голландцев, которым предстоит избрать 150 депутатов Второй (нижней) палаты главного законодательного органа страны.

При этом социологические исследования показывают, что позиции крайне правых ослабевают, и они могут рассчитывать лишь на 22-26 мест в парламенте. Их основные конкуренты из Народной партии за свободу и демократию сохраняют свои позиции и по-прежнему могут получить от 23 до 27 мест.

Сегодня