Тема:

Нефть и газ 4 месяца назад

Генсек ОПЕК: Россия заслуживает принятия в нефтяной картель автоматически

фото EPA

Россия заслуживает, чтобы ее приняли в ОПЕК автоматически, хотя и заявляет о своей неготовности к членству в картеле. Такое мнение высказал на сессии энергетической конференции CERAWeek в американском Хьюстоне генеральный секретарь ОПЕК Мухаммед Баркиндо.

Так Баркиндо прокомментировал свою беседу с российским министром энергетики Александром Новаком, передает ТАСС. "Всегда приятно слушать Александра Новака, я всегда с ним согласен, кроме одной вещи — в том, что Россия не готова вступить в ОПЕК, — сказал Баркиндо. — Я сказал ему потом, что, по-моему, Вы заслуживаете автоматического вступления в ОПЕК". По словам генсека ОПЕК, Новак при этом "улыбнулся характерной для него улыбкой".

Сам российский министр энергетики ранее заявлял, что Россия не рассматривает вступление в ОПЕК, но считает, что кооперация с ОПЕК необходима и сотрудничество с картелем нужно развивать. По словам Новака, в отсутствие взаимодействия с ОПЕК мировая отрасль за последние годы недополучила около 500 миллиардов долларов инвестиций.

Между тем, Мухаммед Баркиндо заявил, что заявку на вступление в ОПЕК подала Экваториальная Гвинея, передает "Интерфакс". По его словам, новый член ОПЕК может занять свое место уже на майской конференции.

Сегодня

Вы можете получать оповещения от vesti.ru в вашем браузере